山西将全面推广农技人员增值服务并合理取酬

  6月17日,山西省农业农村厅召开媒体通气会,介绍山西省农技推广体系建设情况,目前,全省已有21个试点县引导农技人员为农业新型经营主体提供技术增值服务并合理取酬。

  2018年怀仁市55名中级以上农技人员以技术承包责任形式,分包全市33个园区。按照核定基础产量目标,超产部分四六分成(技术员四、业主六)上不封顶的办法,取得80多万元增值服务报酬,其中取酬上万元的有20多个,最多的达到10万元以上。乡土专家李富,负责仁丰设施农业园区樱桃的技术指导与生产管理,通过有偿技术服务,年获取报酬10万元。2018年,原平市有三名农技人员开展增值取酬服务,每人服务三个新型经营主体,面积在300-500亩左右,服务时间主要集中在3-6月份,每周技术指导2-3次,采取定额取酬方式,每人取酬1.5万元左右,今年新增加5名基层农技人员进行增值服务。

  除了探索农技人员增值服务取酬机制,山西还建立基层农技人员“双评优先”制度。在农业科技成果评定、职称评审中向基层农技推广人员倾斜。今年我省在全国农牧渔业丰收奖、个人贡献奖评定中,县乡机构和人员占比均超过70%。在全省农业系统副高以上技术职称评审中,全省评审通过648人,其中县乡两级农技人员占到70%。

  小农户与现代农业发展如何更好衔接?我省正在积极探索农业生产托管服务模式。在全国率先制定了《农业生产托管服务标准》《农业生产托管项目绩效评价工作方案(试行)》,并在27个县试点,服务小农户26万户,托管面积122万亩。探索出“屯留模式” “洪洞模式” “万荣模式” “平遥模式”等多种托管模式。其中,“屯留模式”“洪洞模式”成功入选全国农业生产托管十大典型模式。

  除此之外,山西还创新推广服务模式,在聚合农技推广力量上下功夫。组建农技推广服务联盟,实施农技推广服务特聘计划,深入开展院县共建活动,实行技术承包服务。

  在农技推广信息化建设方面,提升12316服务效率效能,扩大农技推广手机APP覆盖面,加强“益农信息社”建设。截止目前,12316微信公众号,已超过1.5万用户关注;我省有1万多名农技人员登录使用中国农技推广APP,占全省农技人员的90%;并建成8039个益农信息社。

  积极探索建立对外交流机制。在寿阳县建设中墨功能农业合作交流示范农业园区,引进墨西哥玉米密植高产技术;探索与国内知名院校合作机制。大同市与中国农业大学签定战略合作协议,共同组建有机旱作农业产业研究院,预计6月底前挂牌;建立晋陕甘宁四省旱作农业协作机制。与陕西、甘肃、宁夏建立了旱作农业协作机制,9月份将在我省召开四省旱作农业交流协作会。

  下一步,我省将全面推开农技人员增值服务合理取酬。加快完善公益性推广与经营性服务融合发展机制,支持农技人员进入家庭农场、合作社、农业企业,提供技术增值服务并合理取酬。以兼职取酬、股权期权等多种形式,鼓励农技人员与农业企业、合作社和家庭农场等新型经营主体建立稳定的合作机制。今年在全省选树一批农技人员增值服务先进典型。创新农技推广人才引进方式。鼓励各地根据当地农业产业特点和规模,面向全国引进农技人才,按劳取酬。探索公益性和经营性融合路径。鼓励农技人员开展社会化服务,提供全程技术指导、信息供给和培训服务。(李渊)

扫一扫在手机打开当前页面