以“礼赞新中国 奋进新时代”为主题

山西省庆祝新中国成立70周年群众文化系列活动正式启动

  为了在全省范围营造庆祝伟大祖国70周年华诞的热烈氛围,唱响礼赞新中国、奋进新时代主旋律,根据省委、省政府安排部署,省委宣传部、省文化和旅游厅等五部门联合举办“山西省庆祝新中国成立70周年群众文化系列活动”(以下简称“系列活动”)。7月2日上午,系列活动新闻发布会在省政府新闻发布厅举行。
  系列活动是山西省庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动的重要内容之一,也是继去年“庆祝改革开放40周年群众文化系列活动”成功举办之后,又一次大规模群众性文化盛会。系列活动实行“六个统一”,即:统一主题、统一口号、统一标识、统一时间、统一启动、统一评审。系列活动以“礼赞新中国 奋进新时代”为主题,“文化三晋乐万家”为口号。统一使用国务院新闻办公室发布的庆祝中华人民共和国成立70周年活动标识和山西省群众文化活动标识。系列活动已于6月启动,预计11月结束,历时近6个月。
  与去年相比,今年的系列活动时间跨度更长、参与人数更多、覆盖面更广、规模空前、意义重大,省市县乡村五级联动,重点引导、层层发动、全面铺开,推动全省群众文化活动有序化、组织化、规模化、品牌化。仅各级重点示范活动就有近3000余项,全省活动总数将超25000场,将惠及全省千万百姓。
  今年的系列活动呈现出以下五个特点:
  主题更为鲜明。系列活动突出庆祝新中国成立70周年主题,囊括音乐类、舞蹈类、戏曲类、书画类、摄影类、综合类及其他等七大类内容。活动精心选择赞美祖国、讴歌新时代,弘扬社会主义核心价值观、向上向善的内容和题材。通过丰富多样的表现形式集中反映新中国成立70年来,特别是十八以来全省人民美好生活的新气象、新风貌。群众性更为突出。此次系列活动是省文旅厅组建后,我省全面推进文旅深度融合发展以来,首次举办的全省大规模群众性文化活动,时间跨度长,活动场所覆盖面广,活动形式、内容丰富多样,省市县乡村五级联动,充分体现群众性,重在基层,广泛参与,受众群体上千万。更注重质量。本次活动在扩大覆盖面、参与度的同时,也更加注重活动的质量和方式,逐步引导培养群众的艺术鉴赏力,提升艺术普及质量。如“表里山河晋印象”国际版画精品展等具有极高艺术水准的活动均在其列,不断推动群众文化系列活动常态化、品牌化、规模化。文旅特色更浓。按照“宜融则融,能融尽融,以文促旅,以旅彰文”的工作思路,系列活动不仅在场地选择上增加了主要景区景点,也十分注重突出地域特点、红色文旅资源优势,通过活动组织开展,进一步挖掘景区景点历史文化内涵,提升旅游内涵,推进文旅深度融合。活动更求创新。主要体现在活动选择上力求创新、活动形式上力求创新、宣传策划上力求创新。
  群众文化系列活动的开展,旨在让全省公共文化设施用起来、全省各级各类活动队伍动起来、让全省各级百姓乐起来,不断满足人民群众对美好生活的向往和要求,努力提升人民群众的文化获得感、幸福感和满足感。充分展现我省文旅队伍在新时代的担当作为、改革创新、奋发有为的新形象、新风貌。同时助力二青盛会,进一步坚定全省人民改革开放再出发的信心和决心。(王媛)

扫一扫在手机打开当前页面