省委党史研究院将编写《山西革命烈士家书》

全省征集山西革命烈士家书

  烈士家书是体现烈士坚守初心、担当使命的重要载体。为配合全省“不忘初心、牢记使命”主题教育,省委党史研究院(省地方志研究院)将编写《山西革命烈士家书》,即日起向烈士亲属、烈士陵园、纪念场馆、档案馆、图书馆、各级党史方志编研部门和广大党史爱好者,征集山西革命烈士家书。
  在新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和现代化建设新时期,无数山西革命烈士为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福献出宝贵生命,书写了感天动地的英雄史诗。烈士家书是体现烈士坚守初心、担当使命的重要载体。习近平总书记指出:“这些革命烈士的家书是进行理想信念教育最生动、最有说服力的教材,应该编辑成册,发给广大党员、干部,大家都经常读一读、想一想。”为此,省委党史研究院(省地方志研究院)决定编写《山西革命烈士家书》。
  本次征集范围为中国共产党成立以来,在革命、建设和改革进程中牺牲的山西籍革命烈士(含在山西省域以外牺牲的)或牺牲在山西的外省籍革命烈士。
  征集内容包括革命烈士的生平简介、烈士家书(高清原件照片或复印件亦可)、感人事迹、读后感、烈士照片和音像光盘。
  具体要求:
  1、生平简介主要包括烈士生卒年月、籍贯、出生地、入党团时间、主要任职履历、牺牲时间、牺牲地点和地位评价,约300字。
  2、烈士家书主要包括烈士与亲朋往来家书、狱中信函、生前遗书、日记、QQ留言、微信截图等,家书后附简要注释,对家书写作的时间、地名、人名和背景等加以说明。
  3、烈士事迹中选取3-5个精彩故事片段,如烈士撰写家书时的背景故事、入党参军时的初心、在革命熔炉中成长情节、坚守理想信念心路历程、具体牺牲细节等,要求内容感人、可读性强,3000字左右。
  4、烈士家书后附读后感,由烈士亲属、生前好友、当代大学生村官或领导干部等撰写,800字左右。
  5、烈士照片和音像光盘主要包括烈士标准相或画像,家书原件照片,烈士证明照片,与烈士事迹相关的战斗、工作、生产、生活场景照片,音频和视频资料。
  征集截止日期为8月31日。联系方式:电子邮箱:sxgmlsjs@163.com。联系人:杨海明,0351- 4045189或13994247627;朱红,0351-4018850或15536955206。资料费、稿费标准从优,欢迎大家踊跃投稿或提供线索,一经采用,必有酬谢!(李莉)

扫一扫在手机打开当前页面