我省第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展——

【扎扎实实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育】聚焦主责主业 切实解决问题

  我省第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省委政研室(省委改革办、省综改办)、省直属机关事务管理局把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线贯穿全过程,在理论联系实际的过程中寻找解决问题的办法,把问题找准查实,把根源剖深析透,真刀真枪解决问题,推动党中央路线方针政策落地生根、省委部署要求迅速见效惠民。
  省委政研室充分发挥调查研究传统优势,聚焦改革主责主业,特别是紧盯关系基层群众切身利益的热点难点问题,深入生产生活一线,蹲下来“解剖麻雀”,通过“望、闻、问、切”,力图摸清实情、找准症结,研究提出切实可行的思路和措施。
  该室主要负责同志围绕加快构建协同联动抓改革工作机制,先后深入太原、长治两市及所辖部分县(市、区)进行实地走访,并随机走访了一些基层单位,面对面了解改革部署在“最后一公里”的落地情况,认真听取干部群众对抓好改革落实工作的意见和建议;与此同时,紧密结合当前改革推进中存在的困难和问题,精心设计并发放问卷566份,基本覆盖了全省各层级干部及117个县(市、区)和各领域改革任务部门,积极听取大家的意见建议。其他班子成员结合各自职责任务,坚持问题导向,精选调研主题,精心制定调研方案,分别围绕太行板块文旅产业高质量发展、能源革命、农村人居环境整治等改革事项深入开展调研。
  省直属机关事务管理局在主题教育中,紧紧围绕机构改革职能调整,紧紧抓住国家机关事务管理局将我省确定为机关事务集中统一管理专项试点的有利契机,坚持先行先试,立足问题导向,针对我省机关事务发展的困难和问题,以实现集中统一管理机制更加健全为目标,深入省直各单位,认真调研了解省直机关事务管理工作存在的问题,有效扎实推进机关事务集中统一管理工作。
  该局先后召开全省机关事务集中统一管理工作推进会,出台《关于开展机关事务集中统一管理专项试点实施方案》和《山西省省直机关不动产集中统一管理办法》,认真落实“四套班子”机关事务管理部门整合后体制构建和机制完善问题,着力推动办公用房、公务用车、不动产管理、省级干部住房保障、政务接待、公共机构节能、机关运行专项经费、省直机关职工住房保障、后勤服务保障等9个方面的集中统一管理。同时,积极协调指导全省各个市、县机关事务管理部门进一步理顺工作职能,完善体制机制,夯实基础工作,坚持上下联动,狠抓工作落实,共同推动我省机关事务管理工作整体上台阶。(陈俊琦)
 

扫一扫在手机打开当前页面