全面从严治党永远在路上

  打铁必须自身硬。办好中国的事情,关键在党,关键在坚持党要管党、全面从严治党。

  中共山西省委十一届八次全体会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新时代党的建设总要求,对坚持和加强党的全面领导,强化党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,不断提高党建工作质量,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育作出部署。这次会议,对于进一步推动我省政治生态实现持久的风清气正,把中国特色社会主义在山西坚持和拓展好,具有重大意义。

  这几年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委团结带领全省干部群众,坚持“一个指引、两手硬”,实现了具有历史意义的“两转”,并继续拓展新的局面。山西的生动实践和深刻变化充分证明,以习近平同志为核心的党中央作出全面从严治党的战略抉择高瞻远瞩、治根固本,深得党心民心;习近平总书记视察山西重要讲话精神和一系列指示批示要求是山西发展进步的根本保证,为我们进一步指明了前进方向。

  抓好全面从严治党,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把牢正确方向;必须从政治上看全面从严治党,以政治上的加强推动全面从严治党向纵深发展;必须弘扬斗争精神,坚持自我革命,严字当头、真管真严、敢管敢严、长管长严;必须正确处理守廉与创业的关系,激励党员干部担当作为,实现党的建设和党领导的事业互促共进;必须适应新形势新任务不断深化全面从严治党,依据实践发展完善思路措施,勇于改革创新;必须保持永远在路上的坚韧和执着,时刻防止老问题反弹回潮,及时解决新情况新问题。

  “治”不忘“危”,“兴”不忘“忧”。全省上下要保持高度警觉,对反腐败斗争形势的严峻性复杂性一点也不能低估,实现持久风清气正的紧迫感一点也不能减弱,落实全面从严治党的政治责任一点也不能松懈。进一步巩固发展我省来之不易的良好局面,必须增强全面从严治党的定力和耐力,坚持把党的政治建设摆在首位,不断增强“两个维护”的坚定和实效;扩大反腐败斗争压倒性胜利,保持清正廉洁的政治本色;持之以恒严肃党内政治生活,不断增强政治性、时代性、原则性、战斗性;鲜明树立干事创业导向,营造激励干部新时代新担当新作为环境;准确把握新时代机关党的建设使命任务,推动机关党建工作不断上新台阶;持续引深“三基建设”,切实把党的全面领导落实到基层;弘扬自我革命精神,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  推动全面从严治党向纵深发展,各级党委(党组)要以铁肩膀扛起管党治党政治责任,加强党对反腐败工作的集中统一领导,紧紧咬住“责任”二字,把主体责任和监督责任一贯到底,形成长管严管的机制和合力。要坚持和加强党对一切工作的领导,确保把各级党委(党组)的领导核心作用全面发挥好。要提升政治自觉,发挥制度优势,确保把全面从严治党主体责任落到实处。要持续推动纪检监察工作高质量发展,确保把协助职责和监督责任落实到位。要着力深化政治巡视,确保把巡视利剑作用发挥好。

  贯彻全会精神,是当前全省一项重要政治任务。各级党委(党组)要迅速组织传达学习,把思想统一到中央精神及省委部署上来,把全会作出的各项部署落到实处。贯彻落实全会精神,要以政治上的加强推进全面从严治党向纵深发展,要与深化主题教育紧密结合起来,要坚持问题导向和目标导向,确保真正把管党治党摆到战略位置,切实发挥对各项事业的引领和保障作用。

  治国必先治党,治党务必从严。我们要深入贯彻新时代党的建设总要求,把严的标准和措施贯穿于管党治党全过程和各方面,以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,不断取得反腐败斗争新战果,不断打造政治生态新气象,不断开创全面从严治党新局面,朝着习近平总书记指明的“努力实现党内政治生态持久的风清气正”方向迈进。

 

  

  

  

扫一扫在手机打开当前页面