【推动“不忘初心、牢记使命”主题教育向纵深发展——服务地方 服务基层 服务群众】让“准妈妈”接受免费产前筛查

8月24日下午,太原市妇幼保健院产科医师正在向孕妇讲解免费产前筛查的重要性和程序。(秦洋摄)
  8月24日下午,在太原市妇幼保健院产科门诊,“准妈妈”董雪正在进行产检。“我怀孕12周的时候过来建档,张惠医生告诉我可以享受免费的产前筛查服务。”董雪说,“后来,我接受了免费产前筛查服务,显示一切正常,我的心里很踏实,安心等着小宝宝降生。”
  “产前筛查很重要,可以更好地保障准妈妈和胎宝宝的健康,平均每个班,我要告知10名孕妇。”产科一病区副主任医师张惠正在逐个向孕妇细致讲解免费产前筛查的重要性和程序。
  省卫生健康委今年承担着“为全省28万城乡怀孕妇女免费开展产前筛查和产前诊断服务”的任务,这也是省政府承诺为群众办好的民生实事之一,省财政拿出4900万元资金,省卫生健康委拿方案、定措施、搞培训、促进度,指导基层开展工作。“大家对免费产前筛查与诊断服务这个政策实施过程中,具体举措有没有需要改进的地方?大家有没有好的建议?”24日下午,省卫生健康委党组书记、主任武晋在太原市妇幼保健院征求产检孕妇和医护人员的意见和建议。
  “孕妇能按时来接受产前筛查,生下健康宝宝,这也是一个产科医生最欣慰的事情。”张惠告诉武晋,希望能够继续拓宽宣传这个好政策的渠道,实现全面覆盖。“一个孕妇牵挂着一家人的心,要让每一个‘准妈妈’都能按时接受免费产前筛查。目前,全省免费产前筛查与诊断服务项目存在宣传教育覆盖面还不够广、产前筛查信息系统比较滞后、产前筛查服务能力有待进一步提高的问题,需要我们工作再细致、再深入、再发力。”武晋说。
  在太原市妇幼保健院产科病房,31岁的李重霜刚刚顺产下6.3斤的宝宝。她告诉调研工作人员,通过接受免费的产前筛查服务,使自己意识到优生优育的重要性,也格外关注孕期身体健康,顺利生下健康的二胎宝宝。李重霜说:“孩子要健康,产前筛查很重要,能够享受免费产前筛查,带给我们的好处是实实在在的。有医疗技术保障,有医生全程关心,孩子顺利出生,我特别高兴,也非常感谢。”
  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省卫生健康委把妇幼健康摆上突出位置,牢记守护妇女儿童健康的初心使命,倾心服务解民忧。连日来,省卫生健康委组成多个工作组分赴各地,围绕免费产前筛查与诊断服务项目,深入现场进行实地查看,认真仔细查阅资料,通过深入细致的工作,切实把情况摸透。“我们的工作内容具体为,在继续加大政策宣传力度的基础上,要现场查看今年逐月任务完成进度、高风险孕妇转诊率和接受产前诊断率对比情况;现场访谈医务人员和孕妇对项目工作的认知度和满意度情况;还要电话采访1至2名在妊娠期诊断为出生缺陷胎儿,并已采取干预措施的高风险孕妇对免费产前筛查与诊断服务项目的满意度情况。”省卫生健康委妇幼健康处处长王天定告诉记者,针对存在的问题,省卫健委着手进一步加大政策宣传力度,加快产前筛查工作进度,通过电话、微信、短信、网络、广播电台宣传以及进村入户、进孕妇学校宣传等多种方式,尽量让孕妇在规定的孕周内及时接受产前筛查,确保不落一人。与此同时,对今年以来的信息数据进行认真核查,提高数据质量和信息资料完整性,实现产前筛查信息数据的准确性。记者采访中了解到,省卫健委正在着手拟定进一步加强妇幼保健服务体系和服务能力建设的意见,下力气推动妇幼保健机构基础设施建设和服务能力提升,相关政策措施将很快制定实施。
  作为省卫生健康委妇幼健康调研指导专家,省妇幼保健院妇保科专家白云近段时间一直奔波在省城和市县之间。7月份以来,省卫生健康委抽调省级妇科、产科、儿科专家近50人,指导基层提升服务质量,推进全省妇幼健康工作的大落实、服务能力的大提升;还精心挑选出有经验的专家,集中到忻州市、介休市、汾阳市、河津市等妇幼保健院进行等级评审工作的面对面调研指导,手把手教方法,强化妇幼机构内涵建设。
  “服务能力强不强,直接关系到群众的满意度和获得感。”白云介绍,她们已经连续深入到28个县(市、区),就妇幼保健服务能力建设、产前筛查、母婴安全等进行全面调研,培训医务人员,尽心尽力办好惠民实事。
  章佳(化名)是武乡县的一名怀孕16周的妇女,她免费参加了产前筛查。几天后,县妇幼计生中心给她打来电话,告知她属于“高风险”,并为她开了转诊单,让她到长治市妇幼院进一步确诊。“产前诊断结果为高风险的孕妇,要按照诊断结果医嘱选择干预措施,并接受随访。”白云说,“为全省城乡怀孕妇女提供免费产前筛查与诊断服务,对降低我省出生缺陷发生率,提高出生人口素质起到了重要作用。”
  记者采访中了解到,截至8月23日,全省共完成免费产前筛查208509人,任务完成率已达74.47%。(秦洋)

扫一扫在手机打开当前页面