【深入学习贯彻省委十一届八次全会精神】切实把党的全面领导落实到基层

  治国安邦重在基层,党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层,必须把抓基层、打基础作为长远之计和固本之举。
  省委十一届八次全会就持续引深“三基建设”作出重要部署,审议通过《中共山西省委关于深化“三基建设”进一步加强基层工作的若干意见》,对进一步补短板、强弱项、聚合力,切实把党的全面领导落实到基层,推动基层工作全面进步、全面过硬,开创基层改革发展稳定各项事业新局面具有重要意义。
  办好中国的事情关键在党。只有党的组织强起来,党员队伍强起来,党的工作强起来,才能凝聚起筑梦前行的蓬勃伟力。省第十一次党代会以来,省委认真贯彻党中央有关决策部署,坚持把加强“三基建设”作为夯实党的执政根基、保障中央各项决策部署落到实处的重大举措,持续采取重大措施加以推进,基层工作发生了全方位、深层次变化,取得长足进步。实践证明,“三基建设”是加强基础工作的治本之策和关键之举,必须长期坚持。
  “抓落实来不得花拳绣腿,光喊口号、不行动不行,单单开会、发文件不够,必须落到实处。”“三基建设”涉及面广、任务重,只有高度重视、精心安排、强化举措,才能不断推动工作迈上新台阶。切实把党的全面领导落实到基层,要强化组织领导抓落实,各级党委(党组)要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把“三基建设”作为战略之举来抓,主要负责同志要准确把握目标要求任务,深入一线“施工”,上下联动推进,确保取得实效。
  “改革和法治如鸟之两翼、车之两轮。”在“三基建设”中要强化改革思维,完成好改革任务;强化依法办事理念,提升各项工作制度化、法治化水平。切实把党的全面领导落实到基层,要以改革精神和法治思维抓落实。坚持问题导向,适应机构改革后的新情况,适应治理体系和治理能力现代化的新要求,强化依法行政、依法办事意识,用改革的办法解决好工作中遇到的实际问题。
  “如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。”盯紧目标,才能心无旁骛、勇往直前。切实把党的全面领导落实到基层,要咬定目标抓落实。实现全省大抓基层的工作制度更加健全完善,基层党组织更加坚强有力,基层干部队伍更加奋发有为,基层基础保障更加坚实稳固,基层治理更加现代高效,这是全省“三基建设”“三年实现整体提升、全面进步”的目标。全省上下要准确把握“三基建设”的目标要求、主要任务,认真找差补短,强化工作措施,紧盯目标不偏离、紧抓目标不松劲,确保取得实际成效,通过“三基建设”促进整体工作水平提升。
  抓基层打基础是我们党的光荣传统,也是面对新形势新任务的迫切需要。各级各部门党委(党组)要坚持“三基建设”战略摆位,放在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,以全面进步、全面过硬的要求抓有所成、抓有所进,切实把党的全面领导落实到基层,为全面拓展新局面提供坚强支撑。

扫一扫在手机打开当前页面