聚力乡村振兴 实干创造幸福

——我省农业农村优先发展扫描

8月25日,广灵县斗泉乡板塔寺新村,新投入生产的丽园制衣有限公司缝纫车间内,女工们正在专心缝制产品。斗泉乡易地扶贫安置点引进制衣项目,对贫困人口开展培训就业“一条龙”服务,月人均可增收1500元。(李兆民摄)
  山西传统农业历史悠久,是黄河流域农耕文明的摇篮。
  在二青会开幕式第三篇章,风吹麦浪、五谷飘香……滚滚的麦浪组成的“晋”字,充分展现了三晋人民凿井而饮,耕田而食,用勤劳和智慧创造美好家园的生动图景。
  这两年,我省认真学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作和扶贫工作的重要论述,进一步引深贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,把精准脱贫作为决胜全面小康的攻坚战,坚持农业农村优先发展,聚焦攻坚深度贫困,乡村振兴呈现良好局面。
  数据显示,上半年,全省农村居民人均可支配收入达5624元,比上年同期增加498元,增长9.7%;贫困地区农村居民人均可支配收入为4425元,比上年同期增长13.1%。
  乡村振兴,产业兴旺是基础,让结构更优,产品更绿,改革更活。
  “中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己的手上。”习近平总书记在不同场合多次强调这一点。
  可喜的是,今年我省夏粮又是一个丰收年,总产量为22.77亿公斤,粮食生产能力稳步提升。这两年,我省立足资源禀赋,依托重大战略,聚焦重点产业,狠抓关键环节,在特色优势上做足文章,在高质量发展上求突破。
  种什么?怎么种?是农业供给侧结构性改革首要解决的问题。
  通过农业结构调整,武乡县故县乡十里坡村农民韩登科“迎”来新机遇,“转”出新活力。
  这几年,他从没为小米的销售发过愁,底气来自产品的品质。老韩的策略是,施用土肥、羊粪等有机肥,生产绿色小米。
  名气逐渐打开,如今老韩的小米网络售价每斤十几元,销往北京、上海等地,一年收入10多万元。
  山西旱地居多,发展有机旱作农业,是全省农业生产和经营方式的一次革命。近年来,省里出台了推动有机旱作农业发展的指导意见,注重抓好典型创建,强化示范引导,形成了以点带面的有机旱作农业发展格局。长治市规划了12个绿色有机旱作农业封闭示范区,规划布局了85个市级绿色有机旱作农业示范园。
  农业有了奔头,农民就会成为有吸引力的职业。
  在打造“新农人”上,我省按照“人人持证、技能社会”要求,推进农民技能培训全覆盖,开展职业农民生产技能水平评价。今年,全省要培训新型职业农民5万人,力争到2021年持证职业农民达到15万人。
  50岁的王海荣是吕梁市离石区信义镇严村农民、科普惠农中心服务站站长,从事蔬菜大棚种植23年,是村民眼里的“土专家”。近3年来,他开展各类技术培训和科普讲座70余场次,受训受益人数达3000人次。
  王海荣有许多头衔:二青会“火炬手”“山西十佳新农民”“乡土人才”“优秀科普志愿者”……在他看来,作为一名基层科技人员,就是要带领更多的农民依靠科技致富。
  改革是乡村振兴的重要法宝。在这方面,我省激活主体激活要素激活市场,改革红利加速释放。
  统计显示,全省农村土地承包经营权确权登记颁证全面完成;3个国家级、11个省级农村集体产权制度改革试点高质量通过验收;农民专业合作社达10.3万个,居全国前列。
  乡村振兴,生态宜居是关键,让村庄更美,环境更美,生活更好。
  新一轮脱贫攻坚战打响以来,我省以“打不赢脱贫攻坚战,就对不起这块红色土地”的态度和决心,全面落实中央精准扶贫精准脱贫的决策部署,高位推动,精准发力,脱贫攻坚成果不断巩固扩大。
  通过产业扶贫、易地扶贫搬迁、生态扶贫、农村饮水安全巩固提升工程、危房改造等举措,有力支撑了精准扶贫、稳定脱贫。
  8月的交口县山神峪村,天高云淡。
  清晨第一缕阳光洒下,45岁的王文君已在自家的香菇棚里忙碌起来。看着一朵朵绽开的香菇,他心里乐滋滋的。
  一年之前,王文君的致富梦,似乎还遥不可及。去年8月,靠着政府补助,他建起了5个香菇大棚,一年赚了5万多元。
  腰包渐鼓,今年又建起4个大棚,日子也焕然一新。王文君说,等靠要思想要不得。发展产业光想靠扶持不顶事,最重要的是依靠自身的不懈努力。
  搬出大山天地宽。
  步入兴县瓦塘镇后石门移民新村,只见一栋栋两层小楼整齐排列,白墙青瓦,古朴素雅,与路边绿树相得益彰。
  70岁的刘清岱曾是上虎梁村的贫困户,去年冬季搬入后石门移民新村,新房是一套90多平方米的小二楼。
  说起搬迁后的生活变化,老刘用了“翻天覆地”一词。“做梦也没想到,老了老了还能住上又宽敞又亮堂的楼房。”刘清岱说,原来的村子位于深山陡崖之上,土地贫瘠、交通不便、信息闭塞。一家老小挤在3间窑洞中,出门是泥巴路,上学看病都不方便。
  在农民生产生活条件日益改善的同时,乡村人居环境也有了明显变化。
  整洁的房屋、干净的街道、丰茂的花草……走进赵家山村时,美丽乡村的浓郁气息扑面而来。正是得益于太原市晋源区打造的“百村景区化”工程,赵家山村迎来新生。
  该村党支部书记王明生感慨地说:“我们村以前是有名的‘垃圾村’,现在环境跟公园似的。实现乡村振兴,必须改善农村人居环境,把基础设施建设好了,才能让群众生活得更便利更舒适!”
  农村人居环境整治是推进乡村振兴战略的一场硬仗。
  在这场战役中,我省出台三年行动实施方案,启动拆违治乱、垃圾治理、污水治理、厕所革命、卫生乡村五大行动;实施“千村示范、万村整治”工程,在11个县253个村开展示范创建;坚决打好农业面源污染防治攻坚战;成功举办首届“中国农民丰收节”系列活动,农民群众的幸福感、获得感大大增强。
  小厕所,大民生。
  伯王村位于河津市小梁乡西北,是当地美丽宜居示范村。在厕所改造中,按照“双翁漏斗式—水冲式”两步走的方案实施,260户旱厕改为水冲式卫生厕所,粪便无害化处理率可达90%。
  在村民郭美玲家院里,记者看到厕所墙上贴着瓷砖,地上安装着便盆,冲水用的是自来水。她自豪地说:“以前夏天如厕,蚊蝇乱飞臭烘烘。如今洁净厕所建起来,方便又卫生!”
  伟大的时代,孕育伟大的梦想。让我们乘着新时代的春风,满怀建设美丽乡村的激情,在希望的田野上绘出一幅壮美的新画卷。(赵建军)

扫一扫在手机打开当前页面