省人社厅等五部门联合举办“首届全省职业技能大赛”

  8月28日,从省人社厅传来消息,为持续推进省委省政府“人人持证、技能社会”这项重大民生工程建设,在全社会树立技工是人才,而且是不可或缺的人才的鲜明导向,经省人民政府授权,省人社厅、省教育厅、省财政厅、国资委、省总工会决定联合举办“首届全省职业技能大赛”。
  本次大赛共分为7类30个职业(工种)项目,包括运输与物流类(3个):车身修理、汽车技术、汽车喷漆;结构与建筑技术类(3个):砌筑工、电气装置、钢筋工;制造与工程技术类(11个):数控铣、数控车、电子技术、工业控制、CAD机械设计、机电一体化、移动机器人、焊工(焊接)、钳工、模具工、电工;信息与通信技术类(1个):信息网络布线;创意艺术与时尚类(4个):花艺、平面设计技术、剪纸工、刺绣工;社会与个人服务类(7个):美容师、美发师、餐厅服务员、中式烹调师、中式面点师、家政服务员、电子商务师;农业类(1个):果树嫁接。其中,机电一体化和移动机器人为双人赛项,其余为单人赛项。
  本次大赛只进行实际操作技能比赛,凡年满16周岁,在我省从事相关专业、职业的城乡劳动者,不受学历、工作经验限制,均可报名参加相应职业(工种)项目竞赛。
  每个职业(工种)项目奖励,一等奖3名,二等奖6名,三等奖12名,颁发荣誉证书;其余选手颁发优秀荣誉证书。每个竞赛职业(工种)项目(决赛选手不低于30人)获得前3名的选手,按规定报请省人民政府授予“三晋技术能手”称号,并分别给予5万元、3万元、1万元的奖励。(武佳

扫一扫在手机打开当前页面