【推动“不忘初心、牢记使命”主题教育向纵深发展——学党史·学新中国史】学党史 寻初心

  习近平总书记指出:“要认真学习党史、国史,知史爱党,知史爱国。”这让我们清醒地认识到,只有学好党史、新中国史,才能从中汲取丰富滋养,明晰自己所肩负的光荣使命和担当,才能在实际工作中自觉运用历史思维、历史眼光去思考问题和解决问题。
  学好党史、新中国史是党员干部终身的“必修课”。“欲知大道,必先为史”。“学习强国”的“党史”栏目,从党史知识、党史研究,到红色家书、红色故事,从党史题材的影视剧到图文并茂的连环画,为我们学习党史、新中国史提供了全方位、多视角的精神食粮。9月1日,“学习强国”如期推出的以“爱国主义”为主题的“开学第一课”,重温了“爱国三问”——你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?这个历史之问、时代之问、未来之问,让我的脑海中立刻浮现出革命烈士赵一曼、人民科学家钱学森、时代楷模黄文秀等优秀人物,他们的爱国情怀、时代担当深深触碰到我的灵魂深处。
  学好党史、新中国史是锤炼党性修养的“透视镜”。列宁曾说过:“忘记历史就等于背叛。”学好党史、新中国史不仅能体悟到党的优良传统,更让我们谨记党史上一些重大事件的经验教训,以此增强我们守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。面对当前反腐败斗争取得压倒性胜利后依然严峻复杂的新形势、新任务、新考验,我们要通过学好党史党建历程中形成的反腐倡廉工作经验,从中汲取反腐倡廉的智慧和力量,不断提升拒腐防变的意识和能力。
  学好党史、新中国史是跟上时代步伐的“金钥匙”。学好党史、新中国史,不仅能明了党的理论创新历程,更重要的是可以拓展我们的历史眼光和历史思维。当我们遇到问题时,可以在历史中找到借鉴和启迪,在党史、新中国史指引下,切实增强解决问题、化解风险的本领,准确把握时代的主流,紧跟时代发展的步伐。(作者为山西省社会科学院马克思主义研究所所长 庞丽峰)

扫一扫在手机打开当前页面