【推动“不忘初心、牢记使命”主题教育向纵深发展——学党史·学新中国史】用自己的历史教育自己人

  习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出,“中华民族几千年来形成了博大精深的优秀传统文化,我们党带领人民在革命、建设、改革过程中锻造的革命文化和社会主义先进文化,为思政课建设提供了深厚力量。”我们增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,要从党史、新中国史中汲取营养和力量,发挥革命文化在大学生理想信念教育中的积极作用。
  思想政治理论课具有鲜明的政治属性和价值导向。思政课教师应认真研读党史国史,对党史有宏观准确的把握,讲清楚中国共产党坚守初心,勇担使命,领导中国人民实现“三个站起来”的历史进程,把握中国特色社会主义事业的历史必然性,增强教学的政治性和学理性。要扎根中国大地培养学生,积极宣传发掘身边的党史,改进教育方式方法,用自己的历史教育自己人,在思政课教学中讲好中国故事、山西故事、身边故事。
  山西是革命文化资源的集聚地,其发源地大多在学校。山西农业大学有光荣的历史和红色基因,晋中地区第一个党小组“铭贤学校党小组”,晋中地区最早的共产党员张维琛,中国工农红军军服的设计者赵振鑫,抗战中英勇牺牲的马定夫等一系列历史人物和故事,是教育广大师生的宝贵素材,是革命历史在山西高校的一个缩影。学校积极发掘校史中的革命史,形成了“马克思主义在农大”主题展,更加全面地总结了学校办学历史的主线、主流和本质,不断从自身的血液中汲取有益养分,增强了广大师生的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,增强了马克思主义理论传播者、教育者、研究者的骨气和底气。这些微观的历史与师生更加接近,更容易引起共鸣,有机融入了思政课教学、党课培训和干部教育,收到了良好的教育效果。学校将不断发掘革命、建设、改革各个时期党活动的历史、特征、重点人物和重点事件,进一步凝练、激活和弘扬其中蕴含的共产主义信念和革命精神,发挥党史的育人功能,与立德树人紧密结合起来,探索红色基因融入大学生思想政治教育的有效方法,激发大学生爱国、爱党、爱校情怀,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。 (作者为山西农业大学马克思主义学院党委书记 方亮

扫一扫在手机打开当前页面