能源革命正当时

——全省能源革命综合改革试点动员部署大会激起与会人员共鸣

  山西是煤炭大省,曾点亮过全国一半的灯。现今作为我国首个全省域能源革命综合改革试点,使命光荣、责任重大。9月16日,全省能源革命综合改革试点动员部署大会召开。参会人员一致认为,在山西开展能源革命综合改革试点,是党中央赋予山西的国家使命,体现了对山西的关怀与信任。大家坚定表示,要担负起历史使命,争当全国能源革命排头兵,开创转型发展新局面。
  “开展能源革命综合改革试点,是一次为全国探路示范的引领性改革,山西决不能错失历史性机遇。我们将认真学习领会习近平总书记关于能源革命的重要论述,切实把思想和行动统一到中央及省委决策部署上来。”焦煤集团党委书记、董事长王茂盛说,“作为山西转型综改试点企业和全国最大的炼焦煤生产企业,焦煤集团责任重大。我们一定不辱使命,抢抓机遇、迅疾行动、先行先试,以创新驱动为根本动力,以改革促转型,推进企业高质量发展。”
  晋能集团党委书记、董事长李国彪说:“在动员部署大会上,骆惠宁书记的讲话讲清楚了能源革命对于山西的重大意义,讲清楚了能源革命的发展方向,讲清楚了能源革命的实施路径,讲清楚了大型企业在能源革命实施过程中所要承担的重大责任,我们将迅速学习传达贯彻落实大会精神。晋能集团的主业是清洁能源,这是我们的主攻方向。晋能集团将按照山西能源革命实施方案的部署,真抓实干,全力推进重点项目建设运营,以敢于担当、敢于创新的勇气,争当能源革命排头兵,为全省能源革命综合改革作出晋能贡献。”
  中国是世界上最大的能源生产国和消费国,在山西开展能源革命综合改革试点,对于山西实现从“煤老大”到“全国能源革命排头兵”的历史性跨越,具有全面、根本、深远的影响。“能源革命正当时,动员部署大会吹响了争当能源革命排头兵的冲锋号。”山西大学副校长程芳琴说,“现在有了实施方案,有了‘八个变革、一个合作’的具体内容,我们一定要迈开步伐,尽快推动一批变革性、牵引性、标志性重大举措落地见效,在全省形成深入推进能源革命综合改革试点的强劲态势。”
  “动员部署大会更加坚定了我们转型升级的决心。”大同市发改委主任王明生说,“大同紧抓这一历史机遇,始终将省委赋予的争当全省能源革命‘尖兵’作为最大的政治使命和最重要的工作主题,作为大同高质量发展的最大王牌和转型升级的最亮品牌。”
  “中央确定山西省作为能源革命综合改革试点。作为能源管理部门,更感使命光荣、责任重大。”阳泉市能源局局长崔正宏表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想及“四个革命、一个合作”能源战略思想为引领,全面贯彻落实新发展理念;围绕省委提出的“八个变革、一个合作”的要求,坚持能源供给侧结构性改革,不断提升能源供给体系质量;要坚持能源创新发展、绿色发展理念,深化能源体制机制改革,为实现阳泉能源产业的转型与发展、促进阳泉经济稳定持续发展作出贡献。
  改革创新是能源革命的本质和灵魂。“省委书记骆惠宁在动员部署大会上的讲话,为我们下一步工作指明了路径和方向。”长治市发展和改革委员会党组书记、主任桑利刚说,“作为全国首批、山西唯一的资源型城市和老工业城市产业转型升级示范区、全国首批新能源示范城市和全国光伏发电技术领跑基地,我们将坚定担负起历史使命,坚决扛起改革试点的主体责任,继续改革创新、以改促革、先行先试、破题探路,深入推动能源产业结构优化升级,不断抢占能源革命高质量发展制高点。”
  临汾市含煤面积达到56%,非常规天然气储量占到全省的30%,风光电开发条件优越,开展能源革命综合改革试点更具有现实性和紧迫性。临汾市发展和改革委员会主任吉守斌表示:“我们要按照党中央的决策部署,以宽广的世界眼光,站在时代前沿,通过体制和政策创新增强能源革命的活力与动力,全面落实《山西能源革命综合改革试点行动方案》及今明两年任务清单,全力抓好能源革命综合改革试点15项变革性、牵引性、标志性重大举措,以能源转型引领推动临汾经济高质量发展。”
  能源科技创新对能源革命具有决定性作用。中科院山西煤化所研究员樊卫斌说:“骆惠宁书记在讲话中指出,要大力倡导开放性、包容性创新,加快构建联接全国、面向世界的研发平台,加强科研激励政策督导落实力度,打造能源科技创新策源地。这为我们科学研究指明了方向和路径。”他表示,一定要紧跟世界能源技术迭代步伐,以绿色、低碳、多元、高效、智能为方向,主动作为、精准发力,奋力抢占能源领域科技制高点,努力趟出一条具有山西特色的能源高质量发展新路。
  潞安集团副总经理马军祥说:“今天听了骆惠宁书记在动员部署大会上的讲话,备受鼓舞,同时也感觉压力巨大。潞安集团作为世界500强企业,争当能源革命排头兵责无旁贷。我们将紧抓有利契机,推进科技研发和成果转化,持续激发企业活力,全面建设高质量发展的现代能源化工领军企业。”
  “开展能源革命综合改革试点,是全省高质量转型的重大政策利好。”晋城市委宣传部副部长、新闻中心主任侯虎胜说,“晋城是煤炭和煤层气大市,要抓住这个难得的历史机遇,瞄准‘当好全省能源革命排头兵的领跑者’的目标,加快建设全省煤炭绿色开发利用基地,全国煤层气‘一区三基地一中心’,电力外送基地、现代煤化工示范基地和煤基科技创新成果转化基地,为全省能源革命发挥示范引领作用。”(李志军、李宏伟、白雪峰、赵志成、陈俊琦、杨文、张毅、李家鸣)

扫一扫在手机打开当前页面