前三季度山西居民收入稳定增长

  城镇居民人均可支配收入24519元,农村居民人均可支配收入9023元,城乡收入比缩小

  国家统计局山西调查总队抽样调查资料显示,前三季度,山西全体居民人均可支配收入为17247元,比上年同期增加1336元,增长8.4%。其中,城镇居民人均可支配收入24519元,同比增加1656元,增长7.2%;农村居民人均可支配收入9023元,同比增加799元,增长9.7%。

  今年以来,山西坚持稳中求进工作总基调,以高质量转型发展引领经济发展各项工作,实现经济运行总体平稳、稳中有进的发展态势,为居民稳定增收提供了基础和保障。从城镇居民收入来源看,四大项收入全面增长,我省城镇居民人均工资性收入14379元,同比增加745元,增长5.5%,拉动可支配收入增长3.3个百分点,占收入总量的58.6%,体量最大,对增收贡献率最高,是收入增长的主要支撑。

  前三季度,山西农村居民人均可支配收入比全国高0.5个百分点,在全国31个省(区、市)中与福建并列第9位;扣除价格因素,实际增长6.9%,比全国高0.5个百分点。 农村居民人均工资性收入4555元,同比增长5.7%,从收入来源分,工资性收入依然是农村居民收入的主要来源,经营净收入位居第二,转移净收入占比继续扩大,已经接近于经营净收入所占比重,成为山西农村居民收入的重要来源。

  同时,我省农民收入增速快于城镇,城乡收入比有所缩小。 前三季度,山西城镇居民人均可支配收入增速比农村低2.5个百分点。近年来,由于农村居民收入增速一直快于城镇,城乡居民收入比持续缩小,由2018年前三季度的2.78:1缩小到今年前三季度的2.72:1。

  从全国范围看,前三季度山西全体和城镇居民人均可支配收入增速在全国31个省(市、自治区)均排第23位,农村增速与福建并列第9位。 在绝对量上,前三季度山西全体、城镇、农村居民人均可支配收入在全国分别排第21位、27位、24位。(张婷)

扫一扫在手机打开当前页面