【中央环保督察整改进行时】我省“百日清零”专项行动圆满收官

大气和水两大环境指标同步同向好转

  10月31日,从省政府新闻办举行的新闻发布会上传来消息,我省从今年7月1日开始的整治违法排污“百日清零”专项行动圆满收官。截至目前,累计检查污染源22234个,督办5363个问题,整改完成5294个,“清零率”达到98.71%,基本实现了“清零”的目标,生态环境质量改善明显,大气和水两大环境指标同步同向好转。

  为深入贯彻落实习近平生态文明思想和党中央、国务院及省委、省政府决策部署,扎实推进中央生态环境保护督察及“回头看”反馈问题整改落实,严肃查处各类生态环境违法行为,切实解决漠视侵害群众利益问题,从7月1日至10月15日,我省省市县三级党委、政府和生态环境系统紧紧围绕十方面重点内容,上下联动、整体作战、铁腕扫污,解决了一大批生态环境突出问题,严肃查处了一批典型生态环境违法案件。从重点内容来看,中央生态环境保护督察及“回头看”整改事项发现问题90个,已完成整改81个,“清零率”达90%,道路扬尘污染、柴油车冒黑烟、禁煤区原煤散烧等问题“清零率”达100%。

  “百日清零”专项行动圆满收官,效果良好。行动开展以来,我省生态环境质量明显改善,大气和水两大环境指标同步同向好转。9月份,我省环境空气质量综合指数4.36,在京津冀及周边六省市排名第一;平均优良天数比例75.1%,PM2.5浓度29微克/立方米,两项指标均排名第一。水质优良断面34个,较6月份增加2个,劣V类断面4个,较6月减少8个。

  “百日清零”专项行动期间,全省集中查处了一批违法排污行为,罚款金额1.25亿元,查处典型案件316件;全省严重超标的重点排污企业由一季度的31家,到三季度实现动态“清零”。查处重大案件数量之大前所未有,重点排污企业降幅力度之大前所未有,极大震慑了一些心存侥幸的企业,增强了企业自觉履行主体责任和环保法律法规的意识,全面推动了环境守法常态化。

  当前,面临严峻的“秋冬防”形势,我省生态环境系统将继续拓展“清零”品牌效应,形成长效机制,为建设美丽山西、加速实现经济高质量发展和生态环境高水平保护作出更大贡献。(程国媛)

扫一扫在手机打开当前页面