第三届“我与宪法”微视频征集活动评选揭晓

我省选送的《甘泉》荣获全国一等奖

  由省司法厅选送、吕梁市临县司法局制作的微视频作品《甘泉》从全国1.7万件作品中脱颖而出,荣获第三届“我与宪法”微视频征集活动全国一等奖,并成为颁奖现场唯一的展播作品。
  《甘泉》由临县甘泉村真实历史故事改编,通过该县司法局一名干部的视角讲述了“延安五老”之一的谢觉哉同志与中央法律问题研究委员会在此地起草宪法的故事,展现出老一辈无产阶级革命家为建立新中国的新法典开路筑基作出的卓越贡献,宣传了新中国法治建设取得的巨大成就,弘扬了宪法精神,维护了宪法权威。据介绍,创作团队在剧本制定阶段,多次到县史志档案部门查阅资料,仔细研读《谢觉哉家书》《谢觉哉日记》,并邀请相关史志专家担任顾问。太极功夫扇团队、轮滑儿童、各界学生、群众共500余人参与了拍摄。
  此次活动,我省共有9件选送作品获奖,获奖作品将在今年“12·4”国家宪法日期间进行网上集中展播。(杨文 郑慧梅)

扫一扫在手机打开当前页面