【共享机遇 共同发展】开放创新 合作共赢

虹桥国际经济论坛五场分论坛在沪举行

  11月5日,主题为“开放创新、合作共赢”的第二届虹桥国际经济论坛在国家会展中心开幕。作为进博会重要组成部分的虹桥国际经济论坛,今年设立了5场分论坛。有关国家和地区政要、国际组织负责人、全球商业领袖、中外知名学者等重量级嘉宾受邀发言,4000多名全球政商学研各界嘉宾出席。

  论坛紧扣全球经济发展新趋势、新挑战,突出开放发展和创新引领,聚焦“70年中国发展与人类命运共同体”“开放、规制与营商环境”“人工智能与创新发展”“世贸组织改革与自由贸易协定”“数字化时代与电子商务创新发展”等议题进行讨论,搭建高端对话平台,为完善和变革全球经济治理体系凝聚共识,为世界经济健康发展贡献智慧。

  “70年中国发展与人类命运共同体”分论坛

  开放合作开放创新开放共享

  来自100多个国家和地区的智库界、媒体界400余人,共同出席“70年中国发展与人类命运共同体”分论坛,深刻剖析中国70年发展对世界的贡献,深入阐释构建人类命运共同体的重大意义,热情呼应和平发展、共建共享的“中国方案”。

  分论坛上,与会嘉宾表示,新中国成立70年来,中国人民独立自主探索符合国情的发展道路,用汗水和智慧取得了全方位发展进步,为推动世界各国发展作出了贡献、提供了中国方案。

  “中国70年的发展成就,造福了世界人民。”泰国前副总理披尼·扎禄颂巴说,中国人口众多,幅员辽阔,是一个巨大的市场,其他国家在与中国合作中获得发展机遇。现在,中国提出构建人类命运共同体,是事关各国发展的大事,将为全球人民带来重大机遇。

  嘉宾们认为,和平与发展的世界潮流没有改变,各国需要树立风雨同舟、命运与共的理念,加强对话协商,增强团结互信,维护开放型世界经济,构建开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化,携手应对挑战、推动人类社会繁荣发展。

  “70年中国发展与人类命运共同体”分论坛由国务院新闻办主办,中国社会科学院承办。

  “开放、规制与营商环境”分论坛

  开放 高效 便利

  “开放、规制与营商环境”分论坛上,与会跨国公司高管、学者围绕营造良好营商环境、激发市场活力、释放企业创造力、提振投资信心展开热烈讨论,并高度评价了中国通过改革开放所取得的伟大成就,赞扬中国为营造稳定、公平、透明、开放的营商环境和推动经济转型升级做出的努力。

  世界银行发布的《营商环境报告》显示,2018年,首届进博会举办前夕,中国的营商环境排名从2017年的78位上升至46位;两周前,中国的营商环境排名进一步提升至31位。世界银行认为,中国在优化进出口流程方面做出的改革值得肯定。

  “人工智能与创新发展”分论坛

  让AI更好造福人类

  人工智能在全球范围内蓬勃兴起,为经济社会发展注入了新动能。以数字化、网络化、智能化技术为基础的新业态、新模式逐渐形成,为世界经济发展带来新机遇。在“人工智能与创新发展”分论坛上,各国专家学者、企业界代表就人工智能与创新发展的理念、技术和市场展开探讨。

  嘉宾表示,各国应当紧抓第四次工业革命带来的历史性机遇,同时妥善处理人工智能等新技术新理念在规则和治理方面带来的新课题。大家认为,各个国家应该深化标准合作,促进人工智能领域跨国投资;要更加注重基础建设,推进数字共享,让人类真正享受到AI带来的好处。

  “世贸组织改革与自由贸易协定”分论坛

  反对单边主义倡导多边贸易

  “世贸组织改革与自由贸易协定”分论坛上,与会政要、企业家以及专家学者深入探讨经济全球化的发展路径和前景展望,纷纷表达了对增强多边贸易体制的权威性和有效性的期盼。他们认为,各国应当共同抵制单边主义和保护主义,只有开放才能使不同国家相互受益、共同繁荣、持久发展。

  嘉宾认为,世贸组织在促进国际贸易经济增长以及可持续发展方面,起到了至关重要的作用。一个基于规则的多边贸易体系是经济全球化和自由贸易的基石。尽管世贸组织目前面临着严峻的考验,需要加强自身改革,但不能动摇对多边贸易的信心和自由贸易、促进发展、致力缩小南北之间发展鸿沟等根本原则。

  “数字化时代与电子商务创新发展”分论坛

  助力实现包容可持续的经贸合作

  在“数字化时代与电子商务创新发展”分论坛上,来自不同国家和地区政府机构、专业院校和企业界的与会代表,围绕电子商务如何助力实现包容可持续的经贸合作展开深入探讨。

  嘉宾们肯定中国电子商务发展的巨大成就,认为可以通过交流互鉴和技术合作,努力让互联网这个最大变量变成推动发展的最大增量,为世界经济可持续发展作出贡献。

  与会嘉宾表示,电子商务以及其所代表的平台经济兴起,能够消除数字鸿沟,既有利于消费者,也能为中小企业、小微企业提供机会。电子商务并不仅仅是电子商务,更代表了数字经济的发展方向,它为各行各业都带来创新可能。大家认为,开放,是电子商务的天生基因。只有进一步开放,才能集聚更多的需求,释放更多的需求,激发更强的生产力。(张巨峰 孟婷 王少斐)

扫一扫在手机打开当前页面