山西警方集中返还一批网络电信诈骗涉案资金

  今年以来,山西公安机关创新战法,不断加大打击网络电信诈骗犯罪的力度,以精准分析、精准发力、精准打击,持续开展打击网络电信诈骗犯罪专项行动,始终保持对网络电信诈骗犯罪的严打严防高压态势。近期,我省公安机关向网络诈骗被害人返还了一批追缴资金。
  吕梁警方:返还被骗资金168万元
  11月2日,吕梁市新闻中心和吕梁市公安局联合举行“吕梁公安打击网络电信诈骗犯罪”新闻发布会,通报全市打击网络电信诈骗犯罪相关情况,并现场向网络电信诈骗被害人集中返还168万元涉案资金。
  今年以来,吕梁公安机关依托山西公安大数据平台,发挥多警种合成作战技术优势,组织专门队伍,建立合成作战工作机制,始终保持对网络电信诈骗犯罪主动进攻、持续打击的高压态势,对网络电信诈骗犯罪进行了抄底式打击,相继侦破了一大批重大案件,捣毁了一大批犯罪窝点,抓获了一大批犯罪分子,为人民群众挽回了大量经济损失。
  据统计,截至10月31日,吕梁警方共破获电信诈骗案件204起,抓获犯罪嫌疑人105名,与去年相比,分别上升1260%和1400%;共精准劝阻拦截电信网络诈骗犯罪5670余次,群众避免损失750余万元;累计止付被骗资金9935.85万元,冻结涉案资金6853.74万元。近期吕梁公安机关还将按计划陆续返还群众被骗资金共计400余万元。
  晋城警方:返还被骗资金58万元
  10月28日,晋城市人民政府新闻办公室举行“全市打击网络电信诈骗犯罪”新闻发布会,对成功止付冻结的被骗资金58万余元集中向被害人返还。
  今年6月,晋城警方成立了市、县两级打击网络电信诈骗犯罪专业队,以应对网络电信诈骗新型犯罪。
  今年以来,晋城警方共破获网络电信诈骗犯罪案件130余起,抓获嫌疑人107名,止付、冻结账户1748个,合计金额2748.3万元。
  太原警方:返还被骗资金25.88万元
  10月28日下午,太原警方举行2019年第二次网络电信诈骗被骗资金集中返还仪式,对追缴的25.88万元被骗资金向被害人进行集中返还。
  今年以来,太原警方共破获网络电信诈骗案件2292起,抓获犯罪嫌疑人321名,精准劝阻拦截网络电信诈骗犯罪11090次,止付被骗资金1.8亿元,冻结涉案资金4055.87万元。在返还仪式上,还聘请4名群众担任太原市防范电信网络诈骗义务宣传员。
  大同警方:返还被骗资金98万余元
  10月25日上午,大同市公安局举行网络电信诈骗涉案资金返还仪式,对成功冻结的98万余元网络电信诈骗涉案资金进行集中返还。
  今年以来,根据山西省公安厅严厉打击各类网络电信新型违法犯罪部署,大同警方通过深化组织领导、深化联动协作、深化追赃挽损、深化宣传力度等多种措施,落实网络电信诈骗案件接警止付、涉案资金快查快冻、被骗资金原路返还等一系列新举措、新机制,狠打网络电信诈骗犯罪。
  截至目前,大同警方共破获网络电信诈骗案件1754起,抓获犯罪嫌疑人173名,捣毁诈骗窝点32处,精准劝阻拦截网络电信诈骗犯罪4393次,追回止付被骗资金3600余万元,冻结涉案资金3815万元。
  我省警方提醒广大群众:对要求转账汇款、扫二维码、索要银行卡密码和验证码的,都要保持高度警惕,做到不轻信来历不明的电话和信息,不透露个人身份信息、存款、银行卡等情况,不向陌生人汇款、转账。如有疑问,可向公安机关求助咨询或向亲朋好友核实情况。一旦被骗就要立即向公安机关报案,可直接拨打110报案,并提供被骗资金汇入的账号和联系电话等详细情况,以便公安机关开展侦查破案,挽回损失。(雷清明

扫一扫在手机打开当前页面