中国(山西)国际交通产业博览会在山西省展览馆举行 各色高科技装备让人大开眼界

  直径10米的垂直盾构机,号称工程机械地下“航空母舰”,是地铁建设中的“好助手”;重15千克左右的便携式红绿灯,方便交警停电时临时救急……11月7日至9日,以“智能·绿色·高速·安全”为主题的中国(山西)国际交通产业博览会在山西省展览馆举行。作为中部交通行业的一次盛会,此次博览会汇聚了400余家名企参展,如中国中车集团有限公司、三三工业等知名企业,展示了交通产业的最新产品、技术和解决方案。

  构建地下智能停车场 垂直盾构机功不可没

  在博览会现场,山西晚报记者发现,土压平衡盾构机、智能地下停车场获得大家一致青睐。

  “太原地铁2号线正紧张建设中,土压平衡盾构机就是前期对地下进行掘进的‘航空母舰’,有了它的存在,地铁2号线的建设就如虎添翼。”公司负责人陈崎给大家讲解盾构机的工作原理。因工程地质变化多样,传统盾构机只能够应对单一地层。而复合式土压平衡盾构机,既能在均一的地层下高效工作,又能在上软下硬、全断面硬岩等复杂的地层保持高效的施工效率。

  “地下也能建好多层的停车库?关键是怎么挖掘出如此深的距离呢?”大家你一言我一语地议论着地下智能停车场的建设原理。“我们公司生产的全球首台直径10米的全自动垂直盾构机,主要应用于地下智能停车场、有色金属矿山等垂直深邃的掘进施工,可在垂直掘进过程中完成管片支护,一次成型,彻底改变了传统井掘进方法,开辟了全新的垂直盾构施工工法。”陈崎的讲解,彻底打消了大家的疑虑。

  一个黑色小盒子 可解决桥梁检测的大问题

  另一展台前,“桥梁检测系统”几个字吸引了记者注意。

  桥梁在城市缓解交通压力的作用越大,所承受负荷也越大。桥梁检测是保证桥梁正常使用、进行维修加固的重要依据。一般的桥梁因体量较大,进行实时监控会很困难。而基于无线传感网的桥梁检测系统,则解决了这一难题。“一个黑色的小盒子,就可解决体积庞大的桥梁检测的大问题。”公司负责人说。“这个黑色的盒子其实就是高科技的一种体现。比如,基础设施铁塔(通信∕电力)的结构检测,是根据塔线结构特点及环境气候多样性建立的无线安全检测预警系统,可进行全天候在线监测,为其日常养护、管理和突发事件应急处置发挥作用。”

  无线传感网桥梁检测系统的核心技术,就是无线智能传感器。利用一系列国际领先的高精度、低功耗、长寿命无线智能传感器,有力支撑了无线组网到大数据智能分析应用平台运行与拓展。并利用其低功耗、精细化、小型化的特点,彻底解决了对桥梁群结构、大坝结构、古建筑结构等基础设施检测的大难题。

  可携带红绿灯 作用不可小觑

  在J67展位前,一个特殊的红绿灯吸引了大家的眼球。

  “这是一个专门定制、可放置于汽车后备厢的红绿灯,重量仅15千克左右,主要应用于临时停电造成的红绿灯故障,可在短时间内给交警提供指挥交通的作用。”公司负责人王坤说。

  红绿灯是道路交通的信号灯,一旦遇到临时停电等突发事件,城市交通就会出现拥挤现象,而可临时携带的红绿灯,在减轻交警工作困境的同时,也快速缓解了交通的顺畅。

  随着时代的进步,高科技产品应运而生。比如,在机关大楼、医院等禁鸣区域内的违法鸣笛行为,影响市民的正常出行,也为文明的城市制造了不和谐的噪声。而车辆违法鸣笛抓拍系统的成功研发,给执法提供了一个信服的证据。“公司生产的车辆违法鸣笛抓拍系统,采用阿基米德螺线排布的高精度拾音器阵列,精准的车辆笛声识别算法以及高速多通道同步声学信号采集、分析系统,可准确识别、定位违法鸣笛车辆并进行鸣笛车辆现场音频与图像记录,作为违法鸣笛监管执法的可靠证据。”王坤说。

  山西晚报记者在博览会现场看到,各种不同种类的高科技在这里一一展示,集中体现在交通建设、公共交通、智能交通、交通安全、交通照明、智能停车与立体车库、交通道路养护施工、高速公路信息化等相关技术与装备发展的最新成果,也是一次交通运输行业新理念、新技术、新材料、新装备发展成就的综合展示。

扫一扫在手机打开当前页面