凝聚思想共识 汇聚奋进力量

  “《决定》的诞生,是习近平新时代中国特色社会主义思想的又一次重大丰富和发展,标志着我们党对中国特色社会主义国家治理规律的认识达到了新的高度”“《决定》既阐明了必须牢牢坚持的重大制度和原则,又提出了推进制度建设的重大任务和举措,坚持根本制度、基本制度、重要制度相衔接,必将有力推动各方面制度更加成熟更加定型,使我国制度优势更好转化为国家治理效能”……
  11月11日上午,初秋的太原寒意阵阵,山西大剧院大剧场内却暖意融融。学习贯彻党的十九届四中全会精神中央宣讲团进行宣讲。
  两个半小时的宣讲中,中央宣讲团成员、省委副书记、省长楼阳生为主会场和各分会场的听众上了一堂深刻生动的政策宣讲课和全面系统的理论辅导课。大家表示,聆听宣讲报告后,对党的十九届四中全会精神的理解更加深刻,将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、保持定力,锐意进取、开拓创新,奋力谱写新时代中国特色社会主义山西篇章,为开创更加美好的未来而不懈奋斗。
  “这次宣讲站位高、分析透,尤其善于抓关键、抓精髓、抓要义。”省委党校党的建设教研部副主任孟永华感慨地说,“我印象最深刻的是从历史、实践的角度对党的集中统一领导进行的深刻阐述。实践证明,坚持和加强党的集中统一领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。”
  宣讲直切要义,而且旁征博引、纵横捭阖,与会干部群众听得聚精会神,直呼“解渴”。省煤炭地质局调研室副主任赵晓彦表示,聆听宣讲后,对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化有了更加深刻的理解和体会。“这个责任人,不是某个具体的人,而是全体共产党人。”她对这句话深有感触,表示:“无论我们来自哪个领域,身处什么岗位,都应该不忘初心、牢记使命,共同创造和见证中国特色社会主义制度新的奇迹。”
  报告会现场,台下听众聚精会神地听、奋笔疾书地记,来自山西大学马克思主义学院的学生们还不时将党的十九届四中全会公报拿出来认真对照。“我们要认真学习马克思主义理论,使我们的学科充分发挥其价值,把对于国家的热爱、学科的热爱转化为爱国情、强国志、报国行。”研究生代表郝琴说。“宣讲的内容有报纸上学不到的东西,我认真做了笔记。”太原理工大学马克思主义学院教师原晨珈说,之前还有理解不太明晰的地方,听完这次宣讲,拓宽了认知维度,使自己更加明白举什么样的旗、走什么样的路,用什么样的思想、什么样的精神状态去做好实际工作。
  报告会在太原市、阳城县、朔城区、霍州市鼓楼街道、武乡县故县乡五村设5个分会场,宣讲的画面、声音和文字,通过卫星信号穿越三晋大地,把党的十九届四中全会精神传递到基层各地。太原市时代新人代表、市卫健委科员刘永生感触很深:“治理体系和治理能力落实到我们从事的医疗管理领域,那就是继续优化医疗管理体系、制度,继续革新管理工具,这是每一个医疗领域的共产党员的行动自觉,不管困难来自于哪方面,共产党员要有十分的底气和自信。”“要第一时间把党的十九届四中全会精神传达到一线,带领村里的党员干部和村民贯彻学习,引领和推动皇城村振兴事业。”阳城县北留镇皇城村党委书记、皇城相府集团董事长陈晓栓激动地说。
  在武乡县故县乡五村村委会议室里,五村党支部书记张先保边听边记边思考,“作为村党支部书记,我将咬定目标加油干,以发展特色产业、美丽乡村建设等为抓手,让老百姓特别是贫困群众的口袋鼓起来。”朔州市朔城区教育局党组书记张义新表示,要从六方面加强提升教育管理效能、完善教育保障制度等,让党的十九届四中全会精神生根、开花、结果。走出会场,霍州市鼓楼街道党工委书记刘亚明的思绪还沉浸在宣讲内容中,“要认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,紧紧围绕基层党建、乡村振兴、脱贫攻坚、环境治理等工作,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,确保人民安居乐业,社会安定有序。”
  “有所思、有所悟、有所得”,这是省委讲师团史一杰的深切体会。他表示,要在自身学深悟透的基础上,走基层、接地气,用生动活泼的语言和丰富多彩的形式,向基层干部群众做好宣讲工作。太原重工矿山设备分公司职工陈宾告诉记者,作为一名共产党员,一名技术工人,要在今后的学习和工作中,不忘初心、牢记使命,心怀责任、勇于担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。(李炼 李家鸣 曹婷婷 郭玉琴 杨文俊 王天晓 马占富)

扫一扫在手机打开当前页面