山西省政协发布汾河流域调研报告:建议尽快制定城镇生活污水防治规划

  在12日举行的山西省政协十二届十次常委会新闻发布会现场,山西省政协人口资源环境委员会主任郭长青发布“加强汾河流域水污染防治,持续改善生态环境”的调研情况,认为城镇生活污水是汾河水质污染的主要来源,在汾河河道径流中,城镇生活污水占比高达60%以上,建议尽快制定防治规划。
  汾河是山西第一大河,也是黄河第二大支流,对黄河中下游生态安全具有重要影响。汾河流域自古以来就是山西经济重心所在,是三晋文明乃至中华文明的重要发祥地。历史上的汾河流域,还曾经是森林茂密、水源充足、支流纵横、河宽水深的水乡泽国,汾河及其主要支流所经之地,尤其是中下游地区,生态优美,经济繁荣。
  “我们同时也要看到,汾河流域千百年来也饱经种种磨难,生态环境不断遭到严重破坏。从近几十年情况看,汾河流域水资源短缺,林草覆盖率低,水土流失严重,加之城镇建设和项目建设用地不断增加,草地、湿地等生态系统面积减少,地下水位下降,生态系统服务功能退化。流域内国、省定贫困县较多,生态功能区与矿产资源区互为交织,资源开发、民生改善与生态环境保护矛盾较为突出。”郭长青坦言。
  针对此,山西省政协围绕汾河流域水污染防治等情况进行调研。2019年以来,山西省政协挑选部分政协委员、专家学者组建调研队伍和专家队伍,确定思路和方法,并邀请部分国家和省级专家学者成立课题组,同步开展关于研究工作,为撰写高质量调研报告提供智力支撑。
  调研报告分析了当前汾河水质污染的原因,认为整体性保护差是造成汾河水污染防治难度大的根本原因;污染排放量大是造成汾河水质改善不明显的重要原因,污染排放量大,主要是城镇生活污水处理能力不足,企业废水排放发生结构变化,农村污水治理基础薄弱;协同治理能力不强是造成汾河水污染防治整体成效不大的主要原因。
  针对以上情况,政协委员们建议要尽快制定汾河流域水污染防治规划,对流域生态空间用途提出要求,对流域水资源统一调度和管理作出安排,对流域水环境承载能力强化管控;建议持续加大汾河流域生态保护修复力度,使进入汾河主河道的各类水体都要经过湿地净化,汾河枯水期实施生态补水达到15个流量。
  关于污染防治,政协委员们建议加快农村生活污水处理设施的建设,加强畜禽养殖和农业面源污染防治,推进农业灌溉节水,并力争使流域内农业灌溉用水占比由目前的约60%降到约40%;继续加强工业企业污染防治,不断提高流域水环境系统治理能力。
  在答记者问环节,山西省政协人口资源环境委员会副主任杨春明介绍,城镇生活污水是汾河水质污染的主要来源。在汾河河道径流中,城镇生活污水占比高达60%以上,“加强城镇生活污水处理基础设施建设,特别是当前抓好建成区雨污分流改造和生活污水处理厂提标提效工程,对保障污水处理设施稳定运行,提高水质类别具有重要作用”。
 

扫一扫在手机打开当前页面