从申报到海关放行只需20秒

山西“两步申报”改革正式启动

  “这单货物从申报到海关放行,仅仅用时20秒,大大提高了我们企业的通关效率、降低了企业的运营成本。”富士康精密电子 (太原)有限公司关务业务主管张鹏高兴地说。

  11月11日,太原富士康向太原海关所属晋阳海关申报一批进口手机用取像模块,在105个申报项目中,仅填报9个项目、确认2个物流项目,就完成了“概要申报”,从申报完成到海关放行只花了20秒。这是我省首单“两步申报”业务,标志着“两步申报”改革在我省正式启动。

  加快货物提离

  日前,太原海关向海关总署申请“两步申报”试点获批,11月11日起在晋阳海关、太原机场海关率先开展试点,今年年内将在我省全面实施。

  据太原海关综合业务一处通关科徐炜科长介绍,在“两步申报”通关模式下,企业将105个申报项目分为两步分别申报。第一步概要申报,对于不涉及进口禁限管制、检验或检疫的货物,企业只需申报9个项目,确认2个物流项目;对于涉及进口禁限管制、检验或检疫的,分别增加申报2个和5个项目,应税的须选择符合要求的担保备案编号。如果货物不需查验,即可提离;涉税货物已经提交税款担保的,或需查验货物海关已完成查验的,也可以提离。第二步完整申报,企业在规定时间内补充申报其他项目,办理缴纳税款等通关手续。

  据了解,与现有申报模式相比,“两步申报”主要有几点不同。“时点申报”变为“过程申报”,企业不必一次性填报完整,而是根据掌握的信息分步填报,概要申报环节仅申报“9+2+N”(申报9个基础项目、确认2个物流项目,如果涉证、涉检分别补充相应申报项目),其他项目再完整申报补充。

  同时,“两步申报”会让货物提离加快,第一步概要申报后,如果货物不需要查验,即可将货物提离海关监管场所。

  压缩进口成本

  记者从先期试点的晋阳海关、太原机场海关了解到,“两步申报”相当于将海关监管环节予以“前推后移”。

  这对于进口企业而言,优势明显。企业通过 “两步申报”,提货速度更快,减少了货物滞留时间,压缩了进口成本。同时,企业也有了更充裕的时间准备报关资料,减少申报差错。

  此外,企业可自行选择“两步申报”或现有模式,提升适应度和选择上的灵活自主性。“两步申报”还为企业提供多元化的通关服务,有效降低企业在货物口岸通关中的经济和时间成本,进一步简化流程,提高通关效率。

  总体上说,“两步申报”在我省的顺利实施,将进一步满足企业对进口货物快速通关的需求,提升口岸通关效率,持续优化营商环境,为山西本土企业“买全球”带来切切实实的便利。(张帅)

扫一扫在手机打开当前页面