着力提升制度和治理体系建设水平

——省委十一届九次全会在省属企业、高校引起热烈反响

  刚刚闭幕的省委十一届九次全会,对全省学习贯彻党的十九届四中全会重大决策作出全面部署。

  “要全面把握党的十九届四中全会决定提出的总体要求和目标任务,着力提升制度和治理体系建设水平。”从厂矿机关到项目工地,从高校课堂到教改前沿,迅速掀起省委十一届九次全会精神学习贯彻热潮。

  大家一致认为,省委高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不负重托、团结带领全省党员干部群众锐意进取、攻坚克难,不断在“两转”基础上全面拓展新局面。大家纷纷表示,要把学习成效转化为干事创业的强大动力,以更加昂扬的姿态奋发进取,为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献自己的力量。

  坚定制度自信,着力提升制度和治理体系建设水平

  党的十九届四中全会系统总结了我国国家制度和治理体系的13个方面显著优势,为坚定制度自信、实现伟大梦想提供了根本遵循、指明了正确方向。

  党的领导是中国特色社会主义最本质的特征和最大的制度优势。潞安集团司马煤业公司党委书记韩军强说,以党的十九届四中全会精神和省委十一届九次全会精神为指引,我们要充分发挥企业党组织领导核心和政治核心作用,把党的领导贯穿于企业改革创新发展的全过程,加强企业制度现代化建设,推进管理体制机制创新,推进企业可持续健康发展。

  “集团上下将充分运用‘改革创新、奋发有为’大讨论和‘不忘初心、牢记使命’主题教育成果,结合省委巡视组巡视工作要求,进一步健全完善各项制度体系,提升企业管理的科学化、专业化水平,为企业高质量发展提供坚强制度保障。”晋能集团党委书记、董事长李国彪表示,按照省委十一届九次全会工作部署,企业将从清洁能源规模化发展、传统能源清洁化生产、高碳能源低碳化利用三方面发力,加快建设一流清洁能源集团,为山西争当能源革命排头兵贡献晋能力量。

  太原理工大学政法学院副院长杨建华表示,在日常工作中,我们要增强对制度的尊崇意识,按制度办事,把制度执行好,落实好,切实把好的制度转化为治理效能,推动国家治理体系和治理能力现实现代化。

  山西能源学院院长常建忠说:“我们要引导党员干部和师生把思想和行动统一到省委十一届九次全会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现全会确定的各项任务目标上来,把握理论与实践的关系,做好破与立的思考,自觉加强对标对表,在执行制度和深化改革上下功夫,完善和发展各方面制度,进一步把制度优势更好地转化为治理效能。”

  全面深化改革,在“两转”基础上全面拓展各项工作新局面

  按照党中央部署,我省不断把全面深化改革推向纵深,大力推进各方面制度改革和建设,在全省形成了以改革促转型、促民生、促社会治理、促党建、促全面工作的大格局。

  在同忻矿综采二队换班室,矿工们一起学习党的十九届四中全会和省委十一届九次全会精神。技术主管王亚军对省委十一届九次全会提到的能源革命综合改革试点建设深有感触,他自豪地说:“在践行能源革命中,同忻矿瞄准科技创新、提质升级,积极打造智慧矿山,建成了国内首个智能综放工作面,填补了行业技术空白,项目还获得了中国煤炭工业协会科学技术一等奖。”

  “在全省‘改革创新、奋发有为’大讨论中,我们持续深化机制体制改革,推行职业经理人管理模式,实现了管理流程再造,经济效益翻番。”山西潞安太阳能科技有限公司董事长邓铭说,“在我省利好政策的支持下,公司2GW高效单晶PERC电池生产线、1GW双玻双面半片组件项目相继建成投产,光伏一体化产能达到7.5GW,综合产能进入全国前10序列。这些成绩的取得都与省里持续推进的重大改革密切相关。公司将紧紧围绕省委十一届九次全会工作部署,不断创新体制机制,积极布局光伏产业、推进产业技术升级,助力山西能源结构转型。”

  “看着娄烦县马家庄乡羊圈沟村的一户户村民喜迁新居,我心里别提多美了。”山西建投集团总承包部技术员王琨说,“羊圈沟村易地扶贫搬迁项目是全省首个装配式建筑扶贫项目,我们仅用两个月的时间就完成了以往合同工期需要8个月才能完成的施工任务。项目后来还被评为‘山西省建筑业新技术应用示范工程’。装配式建筑是建造方式的重大变革,作为一名建设者,我将以省委十一届九次全会精神为引领,继续在新技术应用方面不懈努力,为推进产业变革和企业高质量发展贡献自己的力量。”

  凝聚奋进力量,更好地在制度的轨道上发展山西各项事业

  省委十一届九次全会作出部署,要在执行制度和深化改革上下功夫,更好地在制度的轨道上发展山西各项事业。

  “学习贯彻党的十九届四中全会精神和省委十一届九次全会精神,关键在行动,关键在实干。”太钢集团炼铁厂党委副书记、纪委书记、工会主席杨斌说,“即将到来的2020年是炼铁厂生产经营与项目建设并举的关键一年,降本增效任务繁重,我们将以制度建设为保障,围绕生产经营、环保升级、安全生产、项目建设等重点工作,持续提升炼铁厂核心竞争力。”

  太重集团技术中心主任申昌宏说:“以全会精神为指引,我们将系统梳理全年工作,大力推进以科技创新效果和效益为导向的激励机制,积极营造鼓励创新的工作环境,不断提高运行质量,持续深化国企改革、拓展国际市场,加大产品的智能化、信息化开发投入,实现产品技术水平提升,奋力开创太重改革转型、高质量发展新局面。”

  “以立德树人为根本,以强农兴农为己任。”山西农业大学校(院)长赵春明说:“学校将以山西农业大学和山西省农业科学院合署改革为契机,加强制度创新,完善学校法人治理结构,实行‘大部制’‘院办校’等改革,推进学校治理体系和治理能力现代化。不断完善立德树人体制机制,提升人才培养质量,培养更多知农爱农新型人才;不断完善科技创新体制机制,提升农业科技创新能力,建立起能够支撑引领我省农业农村现代化的新型科技创新和示范推广体系,为乡村振兴和脱贫攻坚贡献更大力量。”

  太原科技大学教授赵民胜说,把党的十九届四中全会和省委十一届九次全会精神融入到高校的改革与发展中去,就要不断完善学校制度体系、治理能力建设;切实加强人才队伍建设,在引得进、留得住、用得上上下功夫;加强意识形态领域建设,努力形成全方位的育人格局,切实担负起培养合格建设者和接班人的使命;对标一流,加强学科建设,不断提高教育教学质量,让学生学有所识、学有所获、学有所得。(晋帅妮 李林霞 常慧忠 张毅 杜鹃)

扫一扫在手机打开当前页面