【扎扎实实开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育】太原理工大青年学者“喜筑巢”

  11月8日下午6时许,初冬的大学城已在夜幕笼罩下,在太原理工大学明向校区科技楼新型碳材料研究院,于盛旺团队的实验室依然灯火通明。“学校给我们创造了这么好的研究条件,我们真的很受鼓舞。自从9月份搬到这里,我们一天也没有休息,就想抓紧时间多做点事。”于盛旺站在大开间、现代化的崭新实验室里高兴地说。

  于盛旺团队历时6年艰苦攻关,首创了煤层气人工合成金刚石,为山西煤层气资源找到了一个“论克拉卖的价值链”。但这样的成就却是在一间由锅炉房改造的实验室里完成的。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,太原理工大学党委坚持集中研讨守初心、领题调研寻突破、检视问题强整改,“找差距、抓落实”的行动自觉切实增强。针对公房资源分布不均衡、效能发挥不充分的现状,该校大力推进公用房使用管理改革,坚持公房资源向教学科研一线倾斜、向具备科技创新潜力的青年学者倾斜,目前已整合公房资源1万多平方米,大大提升了公房使用的整体效能。

  于盛旺团队即是首批受益者之一。今年9月,学校在明向校区科技楼为该团队安了“新家”。同样受益且正在紧锣密鼓“喜迁新居”的还有该校的新型传感器与智能控制重点实验室。近年来,该实验室瞄准新型传感器及智能控制理论与技术的学科前沿,集聚了一大批来自海内外的青年才俊,承担了350余项省部级以上项目。

  “项目一多,面积不足的矛盾就显现出来了。”该实验室负责人说,这两个月来他们切身感受到了主题教育的扎实成效。“新实验室的面积由原来的2100余平方米扩大到了3300余平方米,还高标准建成了占地1200平方米的超净实验室。”

  随着“不忘初心、牢记使命”主题教育不断向纵深推进,太原理工大学的各项举措也在逐步深入。“学校还在持续发力加速公房资源合理调配,初步预计还将调配出9000平方米,更好地满足教学科研用房需求。”该校国有资产管理处处长张晓刚介绍说,着眼于加快“双一流”建设步伐而调整组建的安全与应急管理工程学院、航空航天学院、高性能镁合金及其深加工技术创新中心、高端装备制造研发基地等机构,也将拥有更大的发展空间和更广阔的研究创新平台。与此同时,该校明向校区教职工周转房项目正在加紧建设,与之相配套的幼儿园等建设项目也已开工,用不了多久,青年教师和科研人员就可以住在明向校区,更加方便地工作和生活、探索和创新。(李林霞)

扫一扫在手机打开当前页面