省纪委监委公布第二批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果

  日前,省纪委监委会同省公安厅、省生态环境厅、省交通运输厅、省水利厅、省市场监管局、省农业农村厅、省通信管理局等单位公布第二批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果。分别是:开展打击危害食品安全、危害药品安全、侵权假冒、破坏生态环境犯罪行动,解决上述领域突出犯罪问题。专项整治以来,在打击危害食品安全犯罪方面,全省共侦破案件122起,捣毁生产黑窝点62个,打掉犯罪团伙17个,抓获犯罪嫌疑人204人,涉案金额4.8亿余元;在打击危害药品安全犯罪方面,共侦破案件982起,捣毁生产窝点33个,打掉犯罪团伙12个,抓获犯罪嫌疑人179名,涉案金额3.08亿元;在打击侵犯知识产权和假冒伪劣产品犯罪方面,共侦破案件47起,捣毁生产窝点11个,打掉犯罪团伙2个,抓获犯罪嫌疑人49名,涉案金额886.8万元;在打击危害生态环境安全犯罪方面,共侦破案件279起,抓获犯罪嫌疑人467人,查处行政案件351起,行政拘留295人,涉案金额16.2亿余元。
  整治农产品质量安全问题,重点解决蔬菜、禽蛋、猪肉、水产品质量安全和农药、兽药添加禁用成分问题。
  专项整治以来,全省共检查生产经营企业37795家次,查处生猪私屠滥宰、农药兽药隐形添加和农产品药残超标等问题425起,责令整改425起,取缔无证照企业6家,涉及金额31.28余万元,销毁问题农产品0.3吨;全省组织相关知识和标准指导培训2408场次,指导培训33596人次。
  实施保健食品行业专项清理整治,严肃查处保健食品虚假宣传和违规销售问题。专项整治以来,全省共检查生产经营主体2771家次,责令整改402起,查处违法问题279个,罚没款16.32万元。
  解决对群众反映强烈的生态破坏和环境污染问题不闻不问、敷衍整改问题,坚决纠正生态环境保护平时不作为、急时“一刀切”问题,坚决纠正河湖乱占、乱采、乱堆、乱建突出问题。专项整治以来,全省累计检查污染源22234个,已督办各类环境问题5363个,整改完成5294个,处罚案件2078起,罚款金额1.25亿元;受理群众反映强烈的生态破坏和环境污染问题4885件,办结4787件;累计排查发现河湖乱占、乱采、乱堆、乱建突出问题2323个,整治完成2297个,其中,纳入全国专项整治范围的27处问题,已整改完成26处。
  解决水电气网路等农村公共基础设施正常使用和日常维修养护中存在的问题。专项整治以来,全省农村饮水安全巩固提升工程落实各级资金21.03亿元,建设完工3839处,312.6万农村人口已受益,已受理反映农村饮水安全问题44件,办结32件;修复农村基站44526次,解决1455个行政村的4G网络覆盖问题;高质量建设“四好农村路”,新增2个建制村通硬化路共6.6公里,完成农村公路“畅返不畅”整治里程3029公里,解决了1088个村庄出行不便的问题。
  省纪委监委机关将会同专项整治各参与单位,认真学习贯彻落实党的十九届四中全会精神,以群众的获得感和满意度认可度检验专项整治效果。(闫书敏

扫一扫在手机打开当前页面