日前发布的《关于我省支持民营经济发展情况的报告》显示——

山西民企“轻装上阵”步伐加快

  日前,《关于我省支持民营经济发展情况的报告》已经正式亮相。

  《报告》显示,今年我省民营经济继续保持平稳发展态势。新增市场主体数量快速增长。截至8月底,全省新增私营企业8.89万户,同比增长15.30%;新增个体工商户22.59万,同比增长11.36%。民营经济总量规模稳步扩大。1-7月份,全省中小企业实现营业收入7852.14亿元,同比增长7.52%;利润总额606.26亿元,同比增长6.49%;实现总产值4894.62亿元,同比增长9.03%。同时,民营经济社会贡献度持续上升,民营企业家投资信心有效提振,民营企业发展质量明显进步,为我省在“两转”基础上全面拓展新局面注入了新的动力。

  在其背后,是全省支持下的民营企业的“轻装上阵”和融资渠道的拓宽等。

  减税费,民营企业“轻装上阵”

  去年全省支持民营企业发展大会之后,尤其是今年以来,我省严格落实国家和我省各项税费减免政策,1 一 8月,累计为民营企业减免税费315.27亿元。稳步推进社会保险降费减负工作,1-8月全省企业养老保险降费为企业降低成本61.1亿元;失业保险费率由3%降到1%,累计为企业降低成本10.4亿元;五个统筹地区(朔州、吕梁、晋城、太原、临汾)工伤保险阶段性降费累计为企业降低成本3.7亿元。

  同时,降低实体经济制度性交易成本。推动省直部门取消施工图审查费等6项经营服务性收费和中介机构收费,降低进出口检验检疫费等7项经营服务性收费标准,共减轻企业负担约1.27亿元。持续扩大电力直接交易规模,截至8月底,累计组织市场主体直接交易14次,交易电量870.06亿千瓦时,比标杆电价降低31.91元/兆瓦时。上半年两批次累计释放政策红利14.82亿元,进一步减轻实体经济用能负担。

  开展清欠行动。截至8月底,全省累计偿还欠款107.46亿元,清偿比例45.10%。其中,政府及所属部门偿还欠款68.34亿元,国有企业偿还欠款39.12亿元,清欠工作取得积极进展。

  拓途径,缓解融资难融资贵

  我省落实普惠金融定向降准政策,向金融机构释放资金347.5亿元,其中今年三次定向降准释放资金118.9亿元,全部用于民营企业和小微企业信贷投放,全省1-8月累计发放支小再贷款74.13亿元,办理再贴现208.32亿元,扩大了民营信贷投放规模。

  同时,增加金融服务供给。推进政府集中采购平台与中征应收账款融资平台互联,开展政府采购融资业务53笔,融资金额6067.62万元,带动政府采购融资1.08亿元。推动银企项目对接,截至8月末,金融服务平台共收录融资项目(企业)4840个,金融机构83家,省内外金融机构通过线上线下对接,共支持项目(企业)1449个,累计投放金额1827.50亿元。

  不断完善多层次融资体系,逐步建立信用增进机制。整合省内金融资源,组建民营银行,撬动社会资本。持续推进“银税合作”,实现“以信换贷”。截至7月末,全省金融机构累计向9131户诚信小微企业发放贷款13783笔,合计212.29亿元。

  优环境,拓展企业发展空间

  为营造公平竞争环境,我省打造公平竞争的统一市场。争取到中央引导民间投资专项计划2.13亿元,支持民间资本主导项目建设。严格落实公平竞争审查制度,在省、市两级及115个县(市、区及开发区)开展公平竞争审查工作。

  同时,加快推进“3545”专项改革。出台了相关文件,全省域实现企业开办3天办结;全省107个不动产登记机构中,三分之二实现了查封、注销登记等业务3个工作日内办结,转移登记业务压缩至5天。制定了省级“一图通办”分类事项标准清单和流程图,推进并联审批,精简事项28项,保留事项61项,工程建设项目从立项到竣工审批时间压减到100个工作日内,一般性工业项目已压减到38个工作日内,优于我省45个工作日的改革目标。

  在商事制度改革方面,持续深入“多证合一”改革。截至8月底,全省共办理“证照分离”改革事项99375件,惠及企业90972户,全省共有49445户企业进行了简易注销。

  积极发展混合所有制经济。发布省属国企混改项目108个,截至目前,已有2个项目完成交易,9个项目确定了合作意向方。推进政府与社会资本合作(PPP),入库项目369个,落地实施项目148个,民营企业作为牵头人或单独投资方的项目65个,占比44%。

  变方式,不断增强创新活力

  我省完善政策执行方式,实施“小升规、规改股、股上市”。建立“小升规”重点培育企业库,确定1200户重点培育企业,进行“一对一”入企服务。对2018年完成规范化股份制改造的120家企业实施资金奖励。建设“上市挂牌后备企业资源库”,入库企业数量达到570家,其中民营企业494家。持续推进民营企业在山西股权交易中心“晋兴板”挂牌,目前挂牌企业158家,其中民营企业157家。

  同时,推进对外开放合作。1-8月份,全省民营企业进出口161.28亿元,同比增长16.1%,高于全省平均增速17.9个百分点。加强“一带一路”产能合作,上半年,我省企业在“一带一路”沿线28个国家设立97家境外投资企业,对外直接投资7.8亿美元,其中民营企业设立77家,对外直接投资4.8亿美元。

  扶持民企科技创新。通过中央财政引导地方科技发展专项资金支持民营企业项目11项,各类省级科技重点研发计划支持民营企业145项。实施科技型中小企业实际发生的研发费用税前扣除,全省1643户科技型中小企业享受扣除政策,同比增长138.81%,增加955户;扣除金额10.07亿元,同比增长42.45%。加快“专精特新”中小企业培育,2019年新认定“专精特新”企业219户,全省“专精特新”企业达626户。

  推动创业载体建设。目前,省级众创空间231家、省级科技企业孵化器62家;全省创业孵化基地、创业园区185个,入驻创业实体3.4万户,吸纳就业13.6万人,创业孵化取得明显的经济效益和社会效益。(贠娟绸)

 

扫一扫在手机打开当前页面