山西推进农村低保专项治理

新纳入低保32128人

  11月27日,从省民政厅传来消息,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,省民政厅开展了持续推进农村低保专项治理、全面实施敬老院提质升级工程两个专项行动。

  据了解,在推进农村低保专项治理方面,省民政厅印发了《山西省社会救助领域基层政务公开标准指引》《关于进一步规范完善最低生活保障行政文书使用工作的通知》《关于进一步规范完善社会救助政策的通知》,与省财政厅联合修订了《困难群众基本生活救助补助资金管理办法》。针对特殊群体“脱保”“漏保”问题,专项整治开展以来,已有未脱贫建档立卡贫困户中的重病、重残对象和贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群体1810人按规定纳入低保;经过专项整治,全省符合规定新纳入低保32128人,不再符合条件低保对象51734人按规定退出。

  在实施敬老院提质升级工程方面,省民政厅制定了全省敬老院提质升级工程实施方案,对全省503家敬老院全面排查。解决整合不合格敬老院、落实法人登记、落实运行经费、加强队伍建设、实施消防设施改造等方面的问题,通过精准施策,压实责任,已整合80个敬老院,落实法人登记45个,全员培训了敬老院院长。(郝晓炜)

扫一扫在手机打开当前页面