山西启动造林碳汇开发试点

  11月26日,省林业和草原局在并举行造林碳汇开发试点工作对接会,组织有关造林碳汇开发试点单位与开发公司进行交流洽谈,以此为标志,启动我省造林碳汇开发试点。

  省林业和草原局相关人士表示,林业碳汇包括森林经营性碳汇和造林碳汇两个方面,森林经营碳汇针对的是现有森林,通过森林经营手段促进林木生长,增加碳汇。此次我省启动的是造林碳汇,对象是2013年以来的新造林。开展造林碳汇项目开发试点工作对国家可持续发展、调动广大群众造林绿化意识、提高林业社会地位、提升国土绿化质量和生态文明建设都具有重要意义。

  我省提出,开展造林碳汇项目开发试点要明确项目运作机制。林业碳汇项目由政府、部门、企业和林权主体合作开发,政府主要发挥牵头和引导作用,林草部门负责项目开发的组织工作,项目企业承担碳汇计量、核签、上市等工作,林权主体是收益的一方,有需求的温室气体排放企业实施购买碳汇。要明确各方任务。项目开发公司要按照规定程序开展计量测算、上报和审核,使造林碳汇转变为可交易的商品。市县林草部门要加强碳汇造林重要意义的宣传,特别要做好新造林补植补造和未成林的管护工作,确保造林成活率和保存率,同时还要配合项目开发公司做好外业调查工作。双方确定合作时要签订具有法律效应的合同,明确投资和收益的比例。(周皓)

扫一扫在手机打开当前页面