《山西省全面推进知识产权强省建设行动方案》的印发标志着 ——

山西向知识产权强省目标加速迈进

  在经济发展转型的关键时期,传统的粗放式发展模式已经无法适应当前需求,科技进步在经济增长中的作用越来越重要,全面实施创新驱动发展战略和知识产权战略,对我省建设资源型经济转型发展示范区、打造能源革命排头兵、构建内陆地区对外开放新高地将提供有力支撑。近日,省政府办公厅印发《山西省全面推进知识产权强省建设行动方案》,以2025年知识产权主要数据指标进入全国中等行列为目标,倒排时间表,分别制定2020年、2025年要达到的具体发展目标。

  到2025年,全省发明专利申请量达到每年2.5万件,有效发明专利拥有量达到5万件,每万人口发明专利拥有量达到13件。知识产权主要数据指标进入全国中等行列,知识产权综合实力显著增强,对经济社会发展的促进作用明显提高。

  知识产权支撑创新驱动发展

  2016年,我省就将知识产权纳入全省年度目标责任考核和区域经济转型升级考核评价指标。同年,出台了《山西省专利奖励办法实施细则》,每年拿出200万元用于专利奖励。2017年6月底,全省有效发明专利达到10709件,创历史新高,每万人有效发明专利拥有量为2.92件,同比增长15.7%。

  据了解,截至今年4月底,全省有效注册商标总量达到14万件;有效发明专利拥有量1.3万件,每万人口发明专利拥有量由2017年底的3.2件提升到了2018年的3.5件。

  此次出台的《行动方案》明确,到2020年,全省发明专利申请量在“十二五”末的基础上实现翻番,突破每年1万件大关;有效发明专利拥有量达到1.7万件,每万人口发明专利拥有量达到4.5件;全省有效注册商标达到15万件,地理标志商标达到60件;作品著作权登记数量达到1000件;林业植物新品种授权品种数量达到10个;新登记保护农产品地理标志注册达到30件。全省知识产权综合发展水平稳步提升。

  鼓励各类创新主体开展发明创造

  《行动方案》提出了发挥科研项目经费等公共财政资源的导向作用,激发专利创造活力、实施商标品牌战略、实施知识产权强企工程、支持产业知识产权联盟建设。

  鼓励各类创新主体开展发明专利创造活动,积极开展针对企业、科研院所、高等院校的发明专利创造激励考核。依据专利质量、产业化发展方向及前景,一次性补助国内授权的高价值发明专利5000元、国外授权(PCT)发明专利2万元。对企事业单位年度授权高价值发明专利数量超过10件的,在普通资助的基础上,每件可再奖励3000元,总额不超过30万元。

  推进国家级、省级知识产权示范、优势企业培育工作,对新列入国家知识产权示范、优势企业的,分别给予20万元、10万元奖励;对新列入省级知识产权优势企业的,给予10万元奖励。加快实现高新技术企业、规模以上工业企业、上市企业“贯标”全覆盖。对通过“贯标”绩效评价或认证的企业,一次性给予20万元奖励。

  每年扶持一批产业知识产权联盟,对每个通过国家知识产权局登记认证的给予10万元资助。

  构建大保护体系加快转化运用

  为塑造良好创新环境,《行动方案》提出构建知识产权大保护体系。

  建立联合执法机制,强化电商、民生等重点领域和关键环节知识产权保护,严厉打击反复侵权、恶意侵权、群体侵权等情节严重、影响恶劣的违法行为。

  加强山西转型综改示范区等各类开发区的知识产权保护和维权工作。配套国家级保护中心建设和运营专项预算资金。

  鼓励各类开发区和产业园区运用专利分析、专利导航等手段,构建以集聚区企业为主导,科研院所、高等学校、金融机构、中介服务机构等多方参与的知识产权运用体系,大力培育高价值专利组合,打造知识产权密集型产业集聚区。对拥有发明专利数量不低于50件、PCT申请不低于10件的高价值专利组合企业,每年择优扶持不超过10个,每个补助100万元。

  培育一批专业化、综合性的知识产权运营服务机构,对我省纳入国家知识产权运营服务体系、年度主营业务收入达到1000万元以上的知识产权运营机构一次性给予100万元奖励。对省级知识产权运营示范机构、分析评议示范机构、服务品牌机构或国家级知识产权运营试点、分析评议试点、服务品牌培育机构一次性给予10万元奖励;对国家级知识产权运营示范机构、分析评议示范机构、服务品牌机构一次性给予20万元奖励。(齐泽萍)

扫一扫在手机打开当前页面