山西银保监局等四部门联手

发力破解林农融资难融资贵难题

  近日,山西银保监局、人民银行太原中心支行、省林草局和省财政厅联合印发《山西省公益林补偿收益权质押贷款工作暂行办法》,破解林农融资难融资贵难题。《办法》出台,不仅能有效破解林农融资难、融资贵问题,更能激活我省“沉睡”的6400多万亩公益林,实现在生态保护前提下的价值最大化。
  该办法明确规定,公益林补偿收益权质押贷款,是林权权利人申请,县级以上人民政府林业主管部门出具收益权证明,以合法、可持续的公益林财政补偿收益权作为质押担保,由贷款银行发放的贷款。贷款方式为担保贷款,质权人、出质人在人民银行太原中心支行征信中心融资统一登记公示系统办理公益林补偿收益权质押登记。贷款额度依据申请人生产经营及产业发展等所需资金和公益林补偿收益权质押年限及金额合理确定,最高不超过年度公益林补偿性收益的15倍,重点支持借款人开展林草相关生产经营。贷款期限根据贷款用途、借款人的实际还款能力和公益林补偿收益权质押年限确定。(崔晓农)

扫一扫在手机打开当前页面