山西732家经营实体获“扶贫殊荣”

  12月18日,省扶贫开发办公室传来消息,山西绿色山区农副产品销售有限公司等732家经营实体被认定2019年度扶贫龙头企业和扶贫专业合作社。此举是为了强化产业扶贫和就业帮扶等措施,及构建“带得稳、带得准”的经营实体产业扶贫带贫长效机制,为脱贫攻坚决战决胜提供重要支撑。
  2018年以来,我省按照“关注成长、优中选优、带贫益贫、联结紧密、控制规模”的原则,自下而上持续开展扶贫经营实体认定管理工作,有效促进了省、市、县三级经营实体带动群众脱贫增收。2019年认定省级扶贫经营实体153家,市级扶贫经营实体217家,县级扶贫经营实体362家。
  近年来,这些获得殊荣的经营实体坚持资源共享、优势互补、发展互惠、合作双赢的原则,通过吸收贫困人口参与生产经营活动或以土地、资金等生产资料入股,向贫困户提供技术指导、产品营销服务等方式,带动贫困户参与产业发展。各级政府也相应地出台优惠政策,在财政资金、金融服务、项目安排、土地利用和税收优惠等方面,对这些扶贫龙头经营实体优先扶持。
  据了解,我省扶贫龙头企业和扶贫专业合作社的认定实行动态管理,对其经营状况、带贫益贫、利益联结机制、依法经营等实施动态监测,加强产业扶贫风险防范。在今年的认定过程中,有14家扶贫龙头企业和扶贫专业合作社被所属县(市、区)给予黄牌警告,下达问题整改通知,要求限期整改,有5家省级扶贫经营实体被取消年度认定资格。(李全宏)

扫一扫在手机打开当前页面