精准聚焦“贫困地区乡村缺医疗卫生机构、缺合格医生”破题施策

【不忘初心 牢记使命——专项整治漠视侵害群众利益问题】我省筑牢农村群众健康防线

  天镇县新平镇刘家坊村常住人口110人,地处偏远,交通闭塞。过去没有村卫生室,村民看病就医极不方便。现在,这样的日子一去不复返了。前段时间,刘家坊村新建了65平方米标准化卫生室,50余种常用药品全部配齐。天镇县充分运用我省深度贫困地区“一县一策”特惠政策,通过“乡招村用”的方式,将具有中西医助理医师资格的村医赵世平纳入卫生院管理,派驻在刘家坊村服务村民。12月1日,74岁的村民刘风义告诉记者:“我患高血压好多年,现在,赵医生定期上门给我量血压、指导用药,有什么不清楚的也能随时打电话问询,需要去乡里、县里看病的时候,也有家庭医生团队帮忙联系,真是方便,这都是党和政府的政策好。”
  在主题教育中,省纪委监委心系农村贫困地区看病就医健康诉求,持续用力,压紧压实各部门整改落实主体责任,省卫生健康委精准聚焦“贫困地区乡村缺医疗卫生机构、缺合格医生”破题施策,有效破解农村医疗卫生机构基础设施建设、设备、药品和人员配备等问题,筑牢农村群众第一道健康防线。
  针对村医数量不足的情况,实施“四个一批”,即:招聘选拔培养一批、县乡医疗机构派驻一批、县域内调剂补充一批、巡回医疗解决一批的办法,确保基层有人看病。针对村医服务不规范的问题,建立村卫生室服务“三公布、三台账、三规范”制度,即:公布乡村医生信息、公布县乡医疗机构签约服务团队成员信息、公布市县乡三级监督电话;建立村级医疗卫生服务台账、村卫生室基础信息台账、村卫生室服务信息台账;规范人员资质、规范诊疗行为、规范服务管理。与此同时,针对村医能力不足的现实情况,将贫困地区乡村医生全部纳入基层能力提升线上培训计划,实现乡村医生能力提升培训全覆盖,逐步提升村级医疗卫生服务能力。在针对基层机构薄弱方面,省卫健委持续深化县域综合医改、健康扶贫“组团式”精准帮扶和县级医院能力提升工程,辐射带动基层医疗卫生机构硬件设施和服务能力双提升。
  在专项整治实施过程中,全省卫生健康系统五级联动,逐乡逐村梳理问题清单,明确整改措施、实施路径和完成时限,做到“三个坚决”:一是坚决动真碰硬,组织暗访组,对今年拟脱贫的17个县和“清零”任务较重的7个县实施暗访,一杆到底,列出负面清单,直击问题内核。二是坚决对账销号,每月将任务销账情况报送省脱贫攻坚领导组定期通报,倒逼问题“清零”。三是坚决压实责任,根据国家健康扶贫督战部署,对监测未完成达标任务的市、县进行约谈提醒,强化责任担当,确保整改到位。
  像刘家坊村一样,截至目前,全省2019年拟脱贫的17个县985个村卫生室基础设施建设、1215个村卫生室设备配备任务全面完成;为58个贫困县补充合格村医2054人,每个行政村卫生室都至少配置了1名合格医生;通过线上培训村医14031人,培训覆盖率达到93.6%;家庭医生服务随访贫困慢病患者32.1万人次,签约跟进1.2万人次。健康山西各项改革红利正更加公平可及地向基层群众充分释放。(秦洋)

扫一扫在手机打开当前页面