奋力谱写高质量转型新篇章

——2019年山西经济社会发展系列述评之一

  转型山西、奋发有为,山西转型、精彩无限。
  隆冬时节,寒气袭人,但挡不住三晋大地高质量转型的铿锵脚步和如火激情——
  同煤集团与晋煤集团在地热资源开发、煤层气和瓦斯综合利用等方面加强合作,有效增加地热能、煤层气等新能源生产和消费比重,推动山西能源结构更加绿色、多元;
  山西能投正在携手全球生物质能行业领军企业,加快建设生物质能高端装备制造基地,推进核心设备研发制造国产化、自主化,积极向产业链、价值链中高端拓展延伸;
  ……
  2019年的山西经济,备受瞩目。一年来,在省委的坚强领导下,全省上下深入领会贯彻习近平总书记重要讲话精神,聚焦“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标,坚持“转型为纲、项目为王、改革为要、创新为上”的发展理念,坚定信心,保持定力,将转型综改进行到底,不断谱写高质量转型新篇章。
  转型为纲——始终把转型综改摆在经济工作的核心地位
  如今,“转型”二字已成为全省上下耳熟能详的高频热词,三晋儿女正以只争朝夕的担当、抓铁有痕的作风、久久为功的韧劲、功成不必在我的境界,坚定不移地推动山西高质量转型,奋力书写一份“速度”与“内涵”兼备的答卷。
  12月18日,晋能集团清洁能源科技公司内,年产2GW异质结高效单晶电池及组件生产线上,一台台机械手快速运转,一块块电池片串联成组,沿着生产线进入层叠区,经层压、测试,包装出厂。
  从传统煤炭生产运销迈向高精尖、高附加值产业的晋能,正是一年来山西经济高质量转型的一个缩影。
  资源型地区经济转型发展是习近平总书记为我们指明的金光大道,转型综改示范区是习近平总书记授予我们的金字招牌。我省始终把转型综改作为山西经济工作的纲,摆在经济工作的核心地位,聚焦产业、企业、企业家,推动产业结构优化和转型升级,构建现代产业体系。
  制造业是现代产业体系的支柱,也是推动经济高质量转型的关键。省委明确要求,从2018年起,用5年时间,推动制造业替代煤炭工业成为山西工业第一大产业,实现我省工业历史性“结构反转”。
  新材料产业是省委、省政府重点发展的战略性新兴产业。12月6日,山西中磁尚善科技有限公司与浙江大学材料科学与工程学院签署战略合作框架协议,共同成立产学研合作基地,同时积极推进浙大中磁新材料联合研发平台的设立,进行“卡脖子”攻坚项目及应用领域复合材料关键技术研究与联合开发、人才培育及成果推广。
  发展通航产业、建设通航强省,是省委、省政府的重大决策。12月7日,太原理工大学航空航天学院(航空航天研究院)在山西大学城揭牌,聚焦国际航空航天学术前沿,推动产学研深度融合,打造航空航天科技创新、人才培养和成果转化的重要基地。
  快速崛起的新产业、新动能,绘就了山西经济的高颜值,成为新时代山西经济高质量转型的新引擎。
  数字是有说服力的。1-10月,全省规模以上工业增加值增长5.5%,其中,煤炭工业增长5.4%,非煤工业增长5.7%,对全省工业增长的贡献率达到50.7%,超过煤炭工业1.4个百分点。山西发展的“含金量”“含新量”“含绿量”不断提升。
  项目为王——把转型项目建设作为硬任务、硬指标、硬抓手
  山西省转型升级重点项目——太钢高端冷轧取向硅钢项目开工,对提升太钢在硅钢行业中的地位,增强太钢硅钢市场竞争力具有重要意义;
  太原铁路枢纽西南环线开通运营,与既有通道一起构成环状枢纽,缓解南北车流交换受限、能力紧张现状。
  一个个转型项目相继开工或投产,印证着山西高质量转型的坚定脚步。
  转型项目建设是扩内需、稳增长的有效手段,更是促转型、调结构、增动能的重要途径。我省坚持项目为王,把转型项目建设作为硬任务、硬指标、硬抓手,持之以恒,紧抓实抓,实现聚沙成塔、厚积薄发,积小胜为大胜。今年以来,我省积极扩大有效投资,实施一批打基础、利长远、补短板、增动能的新项目、大项目、好项目。
  一根根钢柱在塔吊的操纵下有序站立,再与其他钢构件进行连接、加固。山西建筑产业现代化(潇河)园区,4.2万m2的装配式钢结构办公生活区正在火热建设中。
  今年我省重点推进102个工业转型升级和技术改造项目,目前,34个项目建成投产或部分投产,33个项目进入设备安装和调试阶段。为了推进项目建设,省工信厅做好项目协调和全程跟踪服务,支持山西建筑产业现代化(潇河)园区等30个项目技改资金9.27亿元,提振企业投资信心。
  我省立足当前、着眼长远,抓住国家加大基础设施补短板力度这一机遇,在现代综合交通运输体系建设、城乡重要基础设施、信息化智能化改造、生态文明建设等方面,实施了一批具有牵引性、支撑性的重点项目。
  我省把2019年确定为深化转型项目建设年,明确6项主要目标和30项重点任务。省市县三级建立并联审批、职能部门责任、项目化管理、协调调度、监督考核、三级联动等投资项目建设六项常态化工作机制。各级各相关部门落实责任、加大力度,积极投身项目建设主战场,全省项目建设呈现提速提质提效的良好态势。
  转型项目建设,为我省高质量转型增添强劲动力。1-10月,全省固定资产投资完成5493亿元,增长6.6%,增速比去年同期高4.5个百分点,比全国同期高1.4个百分点。
  改革为要——通过改革激发各类创新创造创业主体的活力
  “企业投资项目承诺制改革让我们能提早开工建设,提高了我们的工作效率。”12月18日,金科山西智慧科技城总经理刘兴春连连称赞。
  该项目实现了当年签约、当年拿地、当年开工、当年开园招商。这个速度是金科在全国10个城市布局的12个项目里最快的。
  企业投资项目承诺制改革是省委、省政府贯彻落实党中央、国务院深化审批制度改革、打造“六最”营商环境的重大决策部署。承诺制改革后,审批事项缩减约80%,企业获得感明显增强。项目从立项到开工时间平均缩短一半以上。
  改革是实现转型发展的关键一招。好的营商环境,是涵养创新与发展的土壤。
  我省坚持改革为要,持续深化改革,最大限度地激发各类创新创造创业主体的内生动力。各级党委、政府创造良好环境,让企业和市场主体心无旁骛投身于山西转型综改、高质量转型发展的生动实践。
  以习近平总书记关于能源革命重要论述为指引,我省出台了15项变革性、牵引性、标志性重大举措,扎实推进能源革命综合改革试点工作,能源革命迈出坚实步伐。我省同步出台了《行动方案》和《任务清单》,细化提出了85项任务举措,确定了近2年内要推进20项重大改革、20项重大事项、10个方面重大技术攻关、38项重大项目,并将责任分解到位,逐一展开落实。
  省属国企子企业混改率达70.9%,集团层面混改实现破冰;省国资委监管企业经济指标总体呈现“三增一降”的良好态势……今年新一轮国资国企改革启动以来,省国资委和省属国企坚持以改革促转型,国有资本不断向能源革命方向进军、向新兴产业方向集结、在公共服务领域优化,产业结构正从“一煤独大”走向多元发展,股权结构从“一股独大”走向混合多元,煤与非煤产业正逐步实现历史性“结构反转”。
  商事制度改革是党中央、国务院作出的重大决策部署。今年以来,省市场监管局持续深化压缩企业开办时间,在全国率先取消名称预核准,全面实行企业名称自主申报;再次精简企业开办申请材料,由2018年9月的16件压缩为8件……力争实现2019年底企业开办时间压缩至3天。
  咬住高质量转型目标,一系列改革举措加快落地,助推山西经济向着高水平阔步前进。
  创新为上——构建具有创新活力、创业潜力和创造动力的创新生态
  创新是推动高质量转型的第一动力。我省坚持创新为上,全面构建有利于创新活力充分涌流、有利于创业潜力有效激发、有利于创造动力竞相迸发的创新生态,为高质量转型提供有力支撑。我省以产业转型为导向,以产学研结合为路径,推动协同创新、融合创新、自主创新,提升我省区域创新能力。
  冬日午夜,太原高新区内依旧灯光点点,这里聚集着我省新一批创新力量。山西迪迈沃科光电工业有限公司负责人马迎春就是其中一员,她感慨地说:“作为山西首家专注于机器视觉智能化技术高端应用的先进装备制造企业,要持续推进技术创新,助力‘山西智造’快速发展。”
  近日,我省2019年首批278家高新技术企业获国家备案,预计全年有效期内的高新技术企业数量将突破2200家。目前,我省拥有16家省级智能制造示范企业和21家省级智能制造试点企业,助力“智造强省”建设。
  打造“双创”升级版,持续深化全省“放管服效”改革,进一步激发市场主体活力和社会创造力,《山西省推动创新创业高质量发展20条措施》(以下简称《措施》)从12月13日起正式实施,为近年来我省支持创新创业发展政策措施中“含金量”“含新量”最高的政策文件。为鼓励创新、宽容失败,消除“双创”后顾之忧,《措施》当中提出了探索建立“双创”容错免责机制。
  从笔尖钢到“手撕钢”,再到高端碳纤维等一大批高精尖特产品集群,创新已成为太钢发展战略的核心。他们着力创新,沉下心来创新,矢志不移创新,从而最终引领行业发展。如今,太钢高端和特色产品占到钢材总量的80%以上,21个产品国内市场占有率第一,16个产品国内市场独有。
  志之所趋,无远弗届;志之所向,无坚不入。
  3700万三晋儿女正坚定地以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山西重要讲话精神为指引,大力推动质量、效率和动力变革,努力实现资源型经济转型发展的强劲态势,奋力谱写高质量转型新篇章。(张毅)

扫一扫在手机打开当前页面