【不忘初心 牢记使命——专项整治漠视侵害群众利益问题】我省通信降费惠及30多万贫困人口

让群众在互联网上享有更多获得感

  农村要发展,通信少不了。近日,被纳入我省第五批电信普遍服务试点建设项目的静乐县白道底村、吕吕沟村与偏关县孤家沟村3个行政村,接入了光纤宽带,正在加紧建设4G基站,预计明年1月中旬将实现4G信号覆盖。通信网络的覆盖将彻底改变当地长期信息缺乏、闭塞的突出问题,助力当地脱贫攻坚。

  “为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。”漠视侵害群众利益问题专项整治工作开展以来,我省第四批电信普遍服务试点项目涉及的1462个4G基站建设任务完成并全面通过验收,为10万农村人口解决了通信需求问题。

  与此同时,我省通信业积极推出面向贫困地区和贫困人口扶贫套餐13项,精准降费惠及贫困用户30多万人,让利总金额达1488万元。

  省通信管理局按照省纪委监委专项整治漠视侵害群众利益问题工作安排,本着“加快建设补短板,优化网络强弱项,畅通投诉解难题,提速降费惠民生”的工作思路,多措并举,积极开展工作,取得了显著成效。

  把专项整治与电信普遍服务试点工作同部署同推进,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。省通信管理局制订出台了《山西省农村信息通信网络建设专项工作方案》,提出了具体的工作目标、主要措施、工作进度和预期成果。同时,印发《关于杜绝漠视侵害群众利益保障农村通信网络畅通的通知》,对专项整治工作进行全面部署。建立了通信管理局督导、电信运营企业担纲的工作机制,多渠道受理群众投诉机制,扶贫、网信、工信、教育等相关单位的联动工作机制,以及工作报告制度等四项工作机制。

  奔着问题抓整改,朝着民心抓落实。省通信管理局赴阳泉市、晋中市开展专题调研。在盂县西烟镇盆子掌村、昔阳县沾尚镇横河村农户家里,与当地电信运营商共同倾听农村用户关于通信网络日常使用、故障处理、扶贫资费等意见。

  专项整治漠视侵害群众利益问题开展以来,一系列通信领域的问题得以解决或加快落实。比如,静乐县白道底村等3个贫困县农村的通信网络覆盖问题正加快解决;国务院“互联网+督查”平台的群众留言中反映的昔阳县梨园掌村通信网络覆盖问题得到及时处理;榆社县社城镇焦红寺村无通信网络问题得到迅速回应……

  截至目前,全省共修复农村退服基站26282站次,解决处理关于农村通信网络故障申告37926件次,更换光缆6478条2673皮长公里,宽带用户申告故障的平均修复时间缩短了22%以上。(刘瑞强)

扫一扫在手机打开当前页面