山西发展和改革工作会议召开 2020年重点做好七项工作

  12月25日,全省发展和改革工作会议在太原召开,对2020年发展改革重点任务进行部署安排。2020年,全省发改系统将坚守初心使命、坚定理想信念,勇于担当负责、积极主动作为,围绕发展改革工作主攻方向集中精准发力,重点做好七项工作。

  明年是“十三五”规划收官之年,是实现全面建成小康社会第一个百年目标的决胜之年,也是为“十四五”良好开局打下更好基础的关键之年。全省发改系统将坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以转型为纲、项目为王、改革为要、创新为上,推动高质量发展、高水平崛起、高标准保护、高品质生活,勇挑重担、迎难而上,全力以赴做好2020年发展改革各项工作。

  一是加快转型项目建设步伐,积极扩大有效投资。更加注重投资的质量和效益,精准聚焦全省转型升级、创新驱动、补短板需要,把转型项目建设放在更加突出位置,扩大投资规模,优化投资结构。二是持续深化改革开放,增强转型发展动力。坚持以转型综改为牵引,加大能源革命综合改革试点、承诺制、价格体制等关键领域改革力度,提升对外开放水平,不断拓展转型发展新空间。三是积极培育壮大新动能,

  加快构建现代产业体系。落实高质量转型发展要求,围绕提升产业核心竞争力和产业链水平,大力实施千亿级产业培育工程,推动先进制造业高质量发展、推动现代服务业发展壮大,打造双创升级版。四是统筹推进城乡区域协调发展,培育壮大发展动力源。落实“一主三副六中心”空间布局战略,加快城乡一体化,推动区域协调统筹发展,构建我省城乡区域协调发展新格局。五是加强生态文明建设,提升绿色发展水平。牢固树立绿色发展理念,加大生态环保力度,打好新时代生态环境保护战,提供更多优质生态产品。六是坚持以人民为中心的发展思想,抓好惠民工程和利民实事,持续加快改善民生,提升人民群众幸福感和获得感。七是高质量编制“十四五”规划,做好经济形势分析研判,落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,把转型“出雏形”的战略目标体现到规划编制中。(张毅)

扫一扫在手机打开当前页面