2018年山西省科学技术奖出炉 199个项目9家企业获奖

  省政府近日下发《关于2018年度山西省科学技术奖励的决定》,决定授予199个项目、9家企业2018年度山西省科学技术奖,对促进我省科学技术进步、为经济社会发展作出突出贡献的科学技术人员和企业给予奖励。

  经形式审查、评审委员会评审、现场考察论证等程序,我省决定授予“基于天然黑色素纳米颗粒在双模态分子成像引导下的癌症治疗的研究”等20个项目为一等奖;授予“岩体结构面扩展机制及强度的理论和方法研究”等87个项目为二等奖;授予“山西省气候变化特征与适应战略研究”等92个项目为三等奖;授予“太原钢铁(集团)有限公司”等9家企业为企业技术创新奖。

  据悉,2018年度省科学技术奖评审充分体现了创新驱动转型发展导向,充分发挥科技奖励在推动我省资源型经济转型发展中的重要作用;突出了应用导向,引导科技创新为提高经济发展质量和效益服务;强化了创新导向,激发广大科技工作者的创新活力和动力,引导企业进一步强化创新发展理念。2018年度山西省科学技术奖评审严格按照去年6月新修订的《山西省科学技术奖励办法》及其实施细则的有关规定进行,充分体现开放合作、改革精神,拓宽提名渠道,各行业、各领域、各群体积极申报省科学技术奖,同时在评审中广泛邀请省外高水平专家参与评审。

  让科技工作者既有科技创新的成就感,又有成果转化收益分享的获得感。我省通过改革完善科技奖励制度,建立公开公平公正的评奖机制,构建既符合科技发展规律又适应我省实际情况的科技奖励体系,大力弘扬求真务实、勇于创新的科学精神,充分调动全社会支持科技创新的积极性,必将为推动科技进步和经济社会发展,大力推动全省创新驱动、转型升级做出重要贡献。(沈佳)

扫一扫在手机打开当前页面