山西做好疫情期间能源供应保障

  2月1日,省能源局发出通知,要求各市能源局和有关能源企业统筹做好疫情应对和能源生产供应保障工作,为全省坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强有力服务保障。

  通知指出,要紧盯居民生活等重点用能需求,努力增供资源,强化需求响应,加强安全生产,切实保障能源供应各环节稳定运行和安全可靠。要加强对本地区煤电气供需情况的跟踪监测,密切关注疫情发展变化对能源需求情况,加强产供需衔接和相关部门之间的配合,预判煤电气供应受疫情及外部因素影响,及时协调解决出现的矛盾和问题,稳定供应,保持合理库存水平,妥善做好应对工作。

  通知强调,各单位要做好复工复产相关工作,要结合井下人员密集、作业空间受限等特点,统一制定科学、严密的针对性防范措施;各单位要督促指导相关企业在确保疫情防控和生产安全的前提下,科学组织生产,根据人员返矿情况、合理调整生产班次、严格控制入井人数、深挖生产潜力,保证煤炭供应。

  各市能源局要指导本地发电企业把全力组织生产放在第一位,千方百计提高高峰时段发电供应能力。指导供电企业对医疗机构、隔离区域、医用和生活物资生产运输企业等疫情防控单位予以重点保障。省电力公司要加强电力供需形势预测分析、电力电量平衡预测及电网安全风险评估分析,优化电网运行方式,合理制定机组开停计划,确保电力、热力安全稳定供应。按照疫情防控需要,对各类机关、疫情防控机构场所、铁路民航通讯单位等重要用户特事特办,采取增加供电能力、配备应急电源、加强线路检修等措施,坚决保障各类重要用户的电力安全稳定供应。

  要严格落实安全生产责任制,防范化解重大生产安全风险,坚决守住疫情防控和安全生产底线,要防止生产安全事故和疫情事件相互叠加,坚决不能因发生生产安全事故给疫情防控工作添乱。(张毅)

扫一扫在手机打开当前页面