决策部署有力有效 战胜疫情信心百倍

  新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视,在党中央坚强领导下,各方面共同努力,防控工作正有力开展。关键时刻,更见中国制度优势。今天,在三晋大地,这一优势已经转化为打赢疫情防控这场战役的治理效能。
  疫情汹汹。战“疫”阵前,省委省政府坚定不移把习近平总书记重要讲话和重要指示精神落到实处,坚决贯彻党中央和国务院各项决策部署,省委书记楼阳生靠前指挥、多次部署,强力领导、统筹调动,连续召开会议、多次听取汇报、作出具体指导,推动全省“三线”作战,狠抓防、控、治、研“四环联动”,严格落实“五严五防”各项措施。全省上下拧成一股绳,坚定信心、团结奋战,齐心协力、抗击疫情,人人抓防控,个个都出力,进行疫情防控的人民战争,疫情防控警戒线、生命线、保障线上的战斗正在坚决、科学、有效、有序推进。
  警戒线严把,为百姓安全筑起一道道“防疫墙”,坚决遏制了疫情蔓延势头
  全方位发力,立体式布局,堡垒坚强,党旗飘扬,带领群众打好打赢疫情防控阻击战,越是危急时刻,越能彰显不畏艰险的精神,越能迸发出磅礴的奋斗激情。在省委省政府的坚强领导下,山西坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,众志成城、团结奋战,形成齐心战疫情的强大合力。
  1月22日,腊月二十八,国家卫生健康委确认山西省首例新型冠状病毒肺炎确诊病例。收到推送新闻,太原市民赵新华搁下手中年货,输入“山西省委”“武汉肺炎”两个关键词。山西怎么办?此时,他最想知道这个答案。
  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。
  就在省内首例病例确诊前一天,省委书记楼阳生已经作出批示,“习近平总书记的重要批示,对做好疫情防控工作提出了明确要求,我们要坚决贯彻落实好。”
  1月29日,省委书记、省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组组长楼阳生深入机场、社区、医院等防控疫情一线,检查指导疫情防控工作,看望慰问基层干部、医护人员。
  消息见诸报端,平遥县退休干部王清和拨通老同事的电话:“反应迅速,有信心、有决心,我们不用担心。”
  每遇大事、难事,党员总是冲在前面。
  平定县张庄村18名党员签下“请战书”。“作为一名农村基层党员,我自愿申请投身农村防疫一线,站好每一班岗……”
  吕梁市离石区设立防控站点331个,党员人数3人以上的组建临时党支部,管控单位成立党员突击队,接到指令15分钟集结到岗。
  社区、街道、楼宇,几乎同时响起清脆的门铃和敲门声。从苏州返晋过年的王亚琼在同学群里说:“我家有党员上门排查。”同学们回复:“我们也有。”
  堡垒坚强,群众安宁;党旗飘扬,人民无虞。
  “疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。”习近平总书记重要讲话,为坚决打赢疫情防控阻击战注入强大法治正能量。
  忻州公安快速出警,挖出造谣生事的张某,并处以行政拘留3日;“这家药店口罩卖天价,心太黑!”一段视频在微信传播,大同市市场监管局执法人员立即出击,责令对涉事药店停业整顿;大宁县西铁角村村民贺某、张某武汉返乡,逃避和欺骗调查走访人员,公安局依法训诫,安排二人及其家属居家隔离……
  全省各地加强治安管理、市场监管等执法,有效维护了社会秩序稳定。8万名民警辅警舍小家、顾大家,昼夜战斗在疫情防控和维护稳定一线;省律师协会紧急抽调16名专业律师组成防控疫情法律服务团队,积极开展法律宣传、法律援助等服务……
  2月4日,是芮城县南卫乡东张联村肖曲父亲下葬的日子。葬礼上没有搭灵堂,没有举行隆重的仪式,甚至没有摆酒席招待乡亲,这些在村里都是开天辟地头一次。以最简单的方式处理完父亲的后事,肖曲忍着巨大的悲痛说:“我相信我爸在天有灵,一定会理解的!”
  面对疫情,人人都是英雄。国网山西电力公司姜凌霄和同事们坚守岗位,度过了一个“不团圆”的春节。他说:“点亮万家灯火,也是抗击疫情。”“出乎想象得快,5小时,12名与病例同乘人员全部找到。”平遥县卫生健康和体育局局长王桂梅为群众纷纷提供线索点赞……
  街巷空荡,却充满守望相助的力量。交口县水头镇,社区有干部,物业有值守,楼宇有志愿者,全镇六个社区“网格化”“小区化”防控;河津市樊村镇73岁的董朝元正月初一编出1000字的干板腔宣传防疫,大喇叭里乡音浓浓,句句在理,村民们说:“为防疫,怎么做我们都理解、都执行。”
  生命线严把,彰显与病魔较量的决心,践行了人民利益高于一切宗旨
  2月8日上午10时30分,在运城市第二医院,3名新型冠状病毒肺炎确诊患者痊愈出院。在医护人员的陪伴下,他们手捧鲜花,沐浴着明媚春光,脸上绽放出幸福的笑容。至此,我省累计治愈出院患者21例,同时,运城市已连续3天无新增确诊病例。
  与治愈患者的释然、轻松相比,医护工作者们总是步履匆匆。他们的脚步从来没有轻松过,但与治愈患者相同的是,他们的内心从来没有失去那份从容与坚定。山西白求恩医院医护人员姚佳这样告诉记者:“我知道我们不是孤军奋战,我们身后有很强大的后盾支撑。”
  是的,一线医护工作者绝不是在孤军作战,在这些可敬的逆行者背后,永远都有党和人民的强大支撑。
  生命线上的战斗从来都是殊死较量。1月31日,省委书记楼阳生针对疫情救治工作作出批示:“救治危重病人,既是落实生命重于泰山的指示和省委确定的‘双零’目标要求,也是锻炼提高我省医疗水平的机会。一定要攻下来!”
  截至2月7日,我省已召开7次省委专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议,针对生命救治,会议多次明确指出,要锁定“双零”目标,严把生命线,按照“四集中”原则,坚持中西医结合,因人施治、对症下药,与病魔抢时间、与病毒作斗争,集中兵力打好歼灭战。
  对此,省级医疗救治专家组组长、山医大一院呼吸与危重症医学科主任张新日感触颇深,他告诉记者,集中患者、集中专家、集中资源、集中救治,是重症救治非常重要的原则。在此次抗击疫情战斗中,“四集中”原则得到很好的落实,国家的制度优势在山西体现出卓越的治理效能。截至目前,“四集中”原则取得了明显救治成效,我省患者聚集性发病相对少,重症患者得到及时集中救治,发病人数相对较少,目前没有死亡病例。
  作为重症患者的指定收治医院,太原市第四人民医院在此次抗击疫情战斗中备受关注,该院医疗救治专家组组长范梦柏告诉记者,按照省委专题会议要求,中西医结合、“一人一策”的救治方案是我省疫情防控的特色所在,这一诊疗方案取得了良好效果,截至2月7日24时,经省级专家和医护团队精心监护救治,在太原市第四人民医院收治的5名危重症和6名重症病例目前生命体征及病情基本平稳。范梦柏强调,无论是中西医结合还是“一人一策”,都要有个体化治疗的专家团队支持,包括医学专家和护理人员。表面上看,这是一种诊疗方式,但其背后是“四集中”原则下统筹协调的结果,是对全社会力量的一次成功凝聚。
  保障线严把,强化防大疫、打大仗的思想物质准备,汇聚起抗击疫情强大合力
  1月30日,高平市的两条口罩生产线开机试生产,放弃休息的工作人员李琳说,按照楼阳生书记的指示,我们加班加点生产医疗物资,为防控疫情提供服务。目前,口罩已运送到全省各地,优先保障重点防控单位、保障一线医务人员。
  防护口罩、半面罩等防护用品生产全面开工,中国兵器工业集团山西新华化工有限责任公司新增设备,扩大产能,全力向社会提供防护口罩。公司负责人告诉记者,按照省委统一部署,厂里人员全部停止休假,迅速将军用技术转入民用,为疫情防控生产防护用品。“楼阳生书记肯定了我们的做法,这大大增强了工作激情,打赢疫情防控阻击战,我们有信心有力量。”
  无论是在一线奋战,还是在后方保障,坚守岗位,尽职尽责,一切服从抗击疫情的需要。平遥县是我省确诊病例较多的县,国网晋中供电公司以最快速度针对县里疫情防控救治单位制定保供电方案。公司负责人说,我们全面压实法人单位责任,充分发挥广大党员和干部的先锋模范作用,在最短时间内对定点医院、发热门诊等重点单位制定“一户一案”保供电方案。“省委专题会议说得好,只要把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势发挥好,就能转化为打赢疫情防控战役的强大力量。”
  战疫情,保民生。省委书记楼阳生说,“与群众生活密切相关的行业要在做好防控前提下正常运营,抓好市场供应,加强卫生防疫,保障群众日常生活和基本民生需求。”菜篮子是重大民生。元宵节当天,美特好超市双塔街店,顾客检测体温、酒精消毒双手后,戴着口罩选购货物。各类蔬菜、水果和肉类一应俱全。店里负责人表示,按照省委省政府部署,我们加大采购,降低成本,肉蛋蔬菜总体供应量平稳。买菜的居民林先生说:“党委政府关心老百姓生活,供应很充足,我们不慌不囤。”
  电力、燃气、热力、水务等部门制定预案,全力以赴保障煤电油气供应。2月6日,在戴好口罩、接受工作人员测量体温等一系列操作后,潞安集团旗下电厂职工刘康康开始一天工作。这样的操作从1月27日至今始终如一。“全国一盘棋,众志成城保供应。我们是国企,按照省委部署,确保疫情防控前提下,带头复工复产,挖好煤多发电,发挥中流砥柱作用,义不容辞支援抗击疫情。”
  战疫情,稳定社会秩序,维护社会安全。1月27日,介休市市场监管局接到市民对某大药店销售口罩涨价的投诉举报,随即派执法人员进行调查核实,当日对大药店负责人进行约谈,随后立案调查,给予罚款70余万元的行政处罚决定。网友点赞连连:“国家有难,应伸出援助之手!罚得好,应重罚!”
  应对疫情,我省坚持依法防控治理,依法严厉打击抗拒疫情防控、暴力伤医等破坏疫情防控的违法犯罪行为。2月5日,胡某和男友杨某回村途经兴县某疫情检查站,胡某拒不配合检查并对在场检查站工作人员进行辱骂。兴县公安局依法责令胡某书写道歉信,并向检查站工作人员道歉。日前,我省依法查办各类案件172起,有力震慑了犯罪,维护了法律尊严。网友纷纷点赞说,在抗击疫情的特殊时期,司法机关就要拿起法治利器,加大对危害疫情防控行为的打击力度。
  当前疫情防控仍处在关键期,面对依然严峻复杂的疫情形势,全省上下要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,在党中央统一部署下狠抓防控工作落实,进一步凝心聚力、科学施策,有效遏制疫情蔓延势头、坚决打赢疫情防控阻击战。(贾力军 段伟华 赵向南

扫一扫在手机打开当前页面