财政“组合拳” 山西全力保障医疗物资生产供应

  2月7日,省财政厅传来消息,省财政厅印发《关于支持企业复工复产做好应对新型冠状病毒肺炎疫情防控所需医疗物资生产供应的通知》,明确7项支持措施,打出政策组合拳,全力支持企业复工复产,争分夺秒做好疫情防控医疗物资生产供应财政保障工作。
  对我省疫情防控重点保障企业给予财政全额贴息支持。对符合条件的疫情防控重点保障企业,按照人民银行专项再贷款利率给予贷款贴息支持,由中央财政和省级财政各负担50%,贴息期限不超过1年。对疫情防控工作突出的其他企业,鼓励有条件的市县财政部门研究给予贷款贴息支持。
  全力做好疫情防控所需医疗物资生产供应的财政保障。省级财政安排专项资金,对全省疫情防控重点应急物资扩产、转产项目予以支持;设立省级应急周转金,保障疫情防控物资采购,缓解物资定点采购企业流动资金压力。
  严格落实国家规定的税收优惠政策。会同税务机关加大精准宣传力度,简化办税流程,使符合条件的纳税人应享尽享。
  疫情防控所需医疗器械产品注册费标准执行零收费。
  认真执行降低社会保险费率和缓缴规定。可缓缴2020年一季度的养老、失业和工伤保险费,延迟缴费期内,不影响个人权益记录,不征收滞纳金。加强就业补助资金和失业保险基金结余对复工复产企业的支持。
  运用政府采购政策支持企业复工复产。明确全省各级使用财政性资金的采购单位,优先向复工复产企业直接采购。
  立足职责进一步做好疫情防控政策支持。要求全省各级财政部门加强与有关方面的统筹协调,因地制宜研究支持政策,做好充足财政支持政策准备和财政资金统筹调度,从容有序做好疫情防控应对。(张婷)

扫一扫在手机打开当前页面