山西抗疫情医保服务特事特办

  2月8日,从省医保局传来消息,省医保局、省财政厅、省税务局近日联合下发《关于优化医疗保障经办服务推动疫情防控工作的通知》(以下简称《通知》),采取多项举措,优化医保经办服务,特事特办,确保疫情防控期间,新型冠状病毒肺炎患者不因费用问题影响就医,确保收治医院不因支付政策影响救治。
  《通知》明确,在我省启动重大公共卫生事件响应期间,新型冠状病毒肺炎的确诊患者和疑似患者,尚未缴纳城乡居民医保费的,可进行补缴。自缴纳之日起,可享受本次及之后就医的报销待遇。我省特别开辟集中收治新型冠状病毒肺炎患者的医疗机构协议管理、资金拨付和结算等“绿色通道”,按特事特办、急事急办的原则优先处理。
  为减少因人员流动造成疫情传播的安全风险,我省将大力推行“网上办”“掌上办”“电话办”“邮寄办”等非接触式办理方式。对门诊大额疾病(慢性病)用药,门诊特殊药品,以及城乡居民高血压、糖尿病门诊用药,经诊治医院医生评估后,可将处方用药量放宽至3个月。延长2019年度医药费用医疗保障服务窗口报销的截止时限,减少疫情期间人员流动。(高建华
 

扫一扫在手机打开当前页面