在抓好疫情防控的前提下,我省国有企业分类分批有序推进复工复产,全力以赴保持生产经营稳定运行,奏响了夺取抗击疫情和转型综改“双胜利”的最强音——

义不容辞的国企担当

  “良心制造化肥、创新营销方式、拓宽服务渠道、助力春耕备耕”,这是天脊集团在保春耕服务中吹响的“集结号”、打出的“组合拳”。据了解,天脊集团自1月、2月化肥生产任务超计划完成后,3月份化肥产量呈现喜人态势,一季度开门红胜利在望。累计春季时段的化肥产量,与去年同期相比增产明显。

  应对新冠肺炎疫情,既是一场抗疫阻击战,也是一场经济保卫战。在抓好疫情防控的前提下,我省国有企业分类分批有序推进复工复产,努力把疫情带来的不利影响降到最低,全力以赴保持生产经营稳定运行,在抗击疫情和经济保卫战中体现了国企担当。

  山西焦煤:

  奏响“双胜利”的最强音

  面对如何统筹好疫情防控和复工复产这一重大挑战,山西焦煤集团主要领导挂帅,层层压实责任,在疫情扩散蔓延的紧要关头,坚持战“疫”、生产双腕齐发力,在这场没有硝烟的战疫中凸显出国有企业的忠诚与担当。

  在马兰矿、太原选煤厂、吕临能化……山西焦煤党委书记、董事长王茂盛带头深入地面厂点、井下生产一线,排兵布阵,指挥战“疫”,党委副书记、副董事长、总经理黄巍深入子公司和矿厂,督导抗疫,调度生产,集团其他班子成员各司其职,纷纷行动起来指挥战疫和快速复工。

  “今年后10个月,一个小时也不许浪费,把疫情耽误的时间夺回来。”在这个生机勃发的时节,山西焦煤发出夺取抗击疫情和转型综改“双胜利”的最强音。

  2月22日,“2020春风行动”网络招聘会如期举办;3月5日,西山煤电与山西陆合煤化集团签订煤矿托管合作协议,山西焦煤混改转型项目——山焦销售日照配煤基地项目复工建设;3月6日,运城盐化技术人员合力攻关研发出4大类除菌洗涤消毒新产品,加足火力彻底歼疫。

  武钢、鄂钢焦肥煤告急,河钢、首钢主焦煤告急,山钢各煤种全面告急……山西焦煤集团是我国最大的炼焦煤生产供应商,承担着对全国20多户重点钢铁企业的炼焦煤年度长协保供任务。截至3月13日,该集团54座矿井、28座选煤厂、6座发电厂、6个焦化厂全部复工,并恢复正常生产水平。今年2月,炼焦煤长协兑现率达到112%。在地方煤炭企业没有复产导致炼焦煤供应紧张期间,该集团平价向钢铁企业供煤。具有“世界瑰宝”之称的华晋沙曲焦煤,其长协供价低于市场煤价300元/吨。马兰矿是世界上最好的优质炼焦肥煤生产基地。2月,马兰矿综采二队的出勤只有平常的一半,却实现了平均日产7000吨的好成绩。

  “感谢贵公司在这场没有硝烟的战役里,始终以最优质的资源支援武钢……”山西焦煤集团收到了27封来自武钢等钢铁和电力企业的感谢信。

  山西交控:

  把落下的步伐赶上去

  把疫情防控工作抓实抓细抓落地,采取更加精准、更加有力的措施,把造成的损失努力夺回来,把落下的步伐奋力赶上去。这是山西交控集团的态度。

  他们认真贯彻关于恢复交通秩序的部署要求,全面落实高速公路免收通行费政策,把好事办好,把实事办实。充分利用撤站转换磨合期的宝贵时机,抓好完善系统功能、准确识别读取信息等重点工作,切实提升ETC服务水平。密切监测路网运行状况,在服务区确保能够提供停车、加水、如厕、方便食品等基本服务,具备加油、维修等功能的服务区要优先为应急运输车辆提供服务。

  随着我省应急响应级别的调整,山西交控集团所属收费站均正常通行。各高速公路运营公司加强路面巡查管控,强化“绿色通道”管理,加强收费设施维护,确保司乘人员通行体验不打折扣。目前,共开通绿色通道525条,确保运输防疫物资、转运医护人员和疫情人员等应急车辆免费优先通行。

  在确保疫情防控和安全生产前提下,山西交控集团统筹推进、严抓落实,要求做好“三抓”、确保“三零”,即抓好疫情防控、抓好复工复产、抓好生产安全;工地零疫情、人员零感染、生产零事故,全力推进项目复工开工。

  晋能集团:

  全面发力展现“晋能力量”

  新冠肺炎疫情发生以来,晋能集团一手抓疫情防控工作,一手抓精准复工复产,清洁能源、煤炭、电力、电网充分确保均衡生产与供给,切实满足经济发展需要,充分体现了省属国企的担当与责任。

  在做好防护工作的前提下,该集团所属生产企业坚持24小时值带班和疫情报告制度,全面开展巡查摸排工作,定时定点进行消杀,以保障矿井主要工作面运转和人员最少化为原则组织生产,生产采取倒班作业,充分利用智能化、无人化采掘装备,减少井下工作人员,减少倒班频次。截至3月24日,晋能集团已有78座矿井顺利复工复产,今年以来煤炭产量已达1840万吨,累计生产能力达到7785万吨。

  与此同时,作为全省最大的清洁能源企业和最大的供热企业,晋能集团一线员工疫情期间坚守岗位、守土尽责,在“战”疫关键时期全力做好保供给、保需求、保民生,保障国家能源需要。截至2月底,集团合计售电量达17.03亿千瓦时,充分满足了80.2万户居民用户、2万余户农业用户、1500余户大工业用户等日常用电需求。

  疫情防控不懈怠,复产达效争朝夕。记者了解到,目前省国资委监管的企业中,其所属2504户各级经营实体复工复产率已达99.16%,已经100%复工复产的企业有23家。其中,煤焦冶电化气等重点保障企业复工复产1051户,复工复产率达100%。(王佳丽)

扫一扫在手机打开当前页面