山西:减税费助复产 全国税收宣传月活动启动

  4月1日,以“减税费优服务 助复产促发展”为主题的第29个全国税收宣传月活动正式启动。据悉,今年税收宣传月的主旨在于用税收优惠政策之手,用便利化办税服务之力推动企业复工复产。

  宣传月活动山西启动仪式由国家税务总局山西省税务局、山西转型综合改革示范区管理委员会联合举办。启动仪式上,国家税务总局山西省税务局党委书记、局长刘培平表示,宣传活动聚焦“减税费优服务 助复产促发展”,是落实党中央、国务院统筹推进疫情防控和经济社会发展的实际行动,是落实国家税务总局优化办税缴费服务的具体体现,是落实省委、省政府转型发展、打造“六最”营商环境的重要举措。

  新冠肺炎疫情发生以来,国家及我省密集出台多批次税收优惠政策,对冲疫情给企业运营带来的冲击。太原重工轨道交通设备有限公司是目前国内外唯一能同时生产轨道交通用车轮、车轴、齿轮箱及轮对的重要基地,新冠肺炎疫情以来,税务部门及时采取一户一策“点对点”方式辅导企业落实相关优惠政策,同时启动出口退税办理“四个立即”模式,用微信、视频等“云审核”方式调查核实有关情况,还开办“容缺受理”业务,从审核到资金到账,仅用两个工作日,较平常提速5个工作日,两个月来出口退税额达1512万元,为企业注入资金“活水”,有力地助力企业渡过难关。

  和太重一样,太原大宁堂药业有限公司也享受到财税政策扶持帮助企业渡过难关。该公司财务部长马婕表示,该企业遇到资金周转困难等问题时,山西转型综合改革示范区政府及区税务局帮助企业准确享受税费优惠政策,减免捐赠产品增值税218.58万元、企业所得税税前扣除1681.42万元,因加大投资复产资金短缺申请缓交税金97万元,这些真金白银的财税政策扶持,实实在在帮助企业渡过难关。

  山西转型综合改革示范区管委会党工委副书记、主任李晋平在启动仪式上表示,疫情期间,在省税务局的大力支持下,示范区打出减税降费“组合拳”,为企业输血减压,先后为双创基地企业减免房租等费用4800余万元;利用全国领先的一网通办系统,为324家企业兑现375笔各类扶持资金约3.85亿元;支持富士康新招员工补贴1500万元。目前,全区在建项目、“四上”企业及规下工业企业全部实现复产率100%,走在了全省前列。

  据介绍,全省税务系统将继续落实落细各项减税降费优惠政策,在优惠政策落实上给力,在“非接触式”办税上添力,在数据服务大局上尽力,在疫情防控上加力,精准服务全省重点项目、重点工程,倾力服务小微企业,切实为企业纾困解难、减压减负,进一步完成好支持疫情防控、助力企业复工复产的各项任务。(侯津刚)

扫一扫在手机打开当前页面