念好“精准”诀 做实“帮扶”功

全省近五万名驻村帮扶干部连续奋战在脱贫攻坚一线

  精准脱贫攻坚战打响以来,省委组织部、省扶贫办认真贯彻落实省委决策部署,精准选派抽硬人,精准管理强队伍,持续推动驻村帮扶工作队和农村第一书记精准帮扶、精准发力。严格“四个不摘”重大要求,驻县大队长和期满驻村干部不轮换,尽锐出战,连续奋战,让党旗高高飘扬在脱贫攻坚的主战场和最前沿。

  精准选派抽硬人。各级党委深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发的重要论述,深刻把握“要做到每个贫困村都有驻村工作队、每个贫困户都有帮扶责任人”要求,各级领导干部带头联系贫困县帮扶贫困村贫困户,作出表率;各级机关企事业单位结对帮扶,筑牢坚强后盾。大抽人,实现贫困村贫困户干部驻村和结对帮扶全覆盖。大调整,将省直帮扶力量全部调整到国定贫困县。大充实,按照“一村一队、一队三人”选派要求,新增驻村工作队4575支、工作队员1.2万余人。全省近1.4万支驻村工作队、近5万名驻村工作队员和农村第一书记,与群众同吃同住同劳动,以工作精准度提升群众满意度,以干部责任感提升群众获得感。近两年,各级驻村干部帮助贫困群众解决困难问题30余万件,各级帮扶单位投入资金17.2亿元,引进资金13.3亿元,实施万元以上项目1.4万多个,推动全省贫困村全部实现退出。驻村帮扶干部成为推动精准扶贫精准脱贫、打赢脱贫攻坚战的重要力量,党和政府联系贫困群众的重要桥梁,帮扶政策措施到村到户、实施“精准滴灌”的重要管道。

  精准管理强队伍。对标省委要求,精心组织安排,每年召开全省干部驻村帮扶工作会议。健全管理机构。省市县三级健全干部驻村帮扶工作领导小组,党委常委、组织部长和政府分管副职分别任组长、副组长,下设联席会议办公室。组织部门尽责牵头抓总、扶贫部门精心日常管理,增强抓落实合力。压实管理责任。建立单位包村、领导干部包带和工作队到村、党员干部到户、第一书记到岗的“两包三到”联动帮扶机制;每年度抽调36名副厅级干部担任驻县大队长,挂任县委副书记、副县长,统筹协调各级驻村干部开展帮扶工作;驻村干部由县驻村帮扶工作领导小组和联席办实行属地在编管理。提升帮扶能力。省委组织部、省扶贫办每年对省直驻县大队长、包村工作队长、市县驻村联席办负责人进行示范培训,指导市县开展分级培训,确保每名驻村干部每年接受2次以上集中培训。严格日常管理。建立日考勤、周调研、月例会、季汇报、年述职等工作制度;落实每周“五天四夜”工作要求,严格通报、约谈、召回。较真碰硬考核。每年对各市干部驻村帮扶、省直单位包村帮扶、省直驻县大队长驻村帮扶工作进行严格考核,并在全省会议上通报考核情况。

  精准帮扶见实效。面对新冠肺炎疫情的影响,省委、省政府高位推动,全省驻村帮扶干部迅速行动,坚决打赢战“疫”战贫两场攻坚战。驻村工作领导小组及时指导驻村帮扶干部开展防疫工作,先后印发《关于驻村帮扶干部做好疫情防控工作的通知》《关于驻村帮扶干部到岗做好疫情防控工作的通知》,各驻村帮扶干部迅速到一线开展疫情防控。今年全省干部驻村帮扶工作推进会提前两个月召开,释放了年内工作要早安排、早落实的明确信号,明确了全面收官之年驻村帮扶要坚持问题导向、目标导向、结果导向,以深化“六大行动”为抓手,全面开展剩余任务、失学辍学、基本医疗保障、危房改造、饮水安全、产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁、兜底保障、账实不符“十个清零行动”。各市县纷纷完善干部驻村帮扶工作举措,强化“交总账”意识、军令状意识,工作再抓紧、措施再抓实,推动各级干部深入基层、深入一线,面对面开展工作,切实提升贫困群众的获得感和满意度,确保脱贫成效经得起实践、历史和人民检验。(陈俊琦)

 

  

  

扫一扫在手机打开当前页面