【牢记嘱托 乘势而上——深入学习宣传贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话指示】学深悟透知行合一 加快建设文化强省

——山西日报报业集团、山西广播电视台、省文联、省作协、省文物局、省文旅厅、山西出版传媒集团传达学习习近平总书记视察山西重要讲话重要指示

  连日来,省直文化单位兴起学习贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示热潮,通过召开党组会议、党委扩大会议、专题会议、干部大会等形式,积极传达学习,认真交流体会,对本单位、本系统深入贯彻落实进行安排部署。大家一致认为,习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,为我省乘势而上书写山西践行新时代中国特色社会主义的新篇章指明了前进方向、明确了发展路径、提供了根本遵循。大家纷纷表示,要结合习近平新时代中国特色社会主义思想学,结合“三篇光辉文献”学,结合省委省政府决策部署学,结合文旅、文创、文艺融合发展学,做到学深悟透,知行合一,把理论武装转化为干事创业谋发展的强大动力,充分挖掘和利用我省丰富多彩的历史文化、红色文化资源,坚定文化自信,加快建设文化强省。

  5月15日下午,山西日报报业集团召开党委中心组学习(扩大)会议,认真传达学习习近平总书记视察山西重要讲话重要指示。会议指出,集团党员干部要把学习宣传贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示作为当前头等大事和首要政治任务,带着深厚感情认真学习,切实把思想和行动统一到习近平总书记视察山西重要讲话重要指示上来,牢记嘱托,乘势而上,以实际行动书写山西践行新时代中国特色社会主义的新篇章。该集团所属各媒体要设立专题专栏,加强主题策划,充分用好媒体融合形成的优势,深入宣传阐释习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,全方位展现全省广大干部群众的热烈反响,为在省委坚强领导下完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会、实现高质量发展凝聚强大力量提供有力支持。会议要求,集团上下要严格按照省委部署要求,认真做到“咬定转型不动摇,聚焦创新不散光,深化改革不惧难,追赶超越不懈怠”,着力深化集团改革,多措并举、攻坚克难,进一步提升办报质量和水平,更好地围绕中心、服务大局。

  5月14日,山西广播电视台召开党委扩大会议,传达学习习近平总书记视察山西重要讲话重要指示。会议指出,要在全台兴起学习贯彻热潮,切实把思想和行动统一到习近平总书记视察山西重要讲话重要指示上来,进一步增强书写山西践行新时代中国特色社会主义的新篇章的历史使命感和政治责任感。要营造浓厚的舆论氛围,开设专题专栏、加强主题策划,深入阐释宣传习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,持续深入宣传全省干部群众热烈反响,充分体现全省干部群众牢记领袖嘱托,为确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会、乘势而上书写山西践行新时代中国特色社会主义的新篇章努力奋斗的心声、举措和成效。要推动重塑性改革落地见效,把握“抓改革”这个根本,抓住“提水平”这个关键,聚焦“增活力”这个目标,推动广电事业产业高质量发展,在“深度融合”上发力,通过深层次、整体性改革实现体制机制革命性重塑。

  5月19日,省文联召开中心组(扩大)会议,传达学习习近平总书记视察山西重要讲话重要指示。会议要求,要迅速传达学习,深入贯彻落实,坚决把思想和行动统一到习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和省委重大决策部署及具体要求上来。要推进文化建设,筑牢文艺战线,以我省丰富多彩的历史文化、红色文化资源作为文艺创作的主题,以丰富多样的文艺形式为决胜全面小康鼓劲,深入宣传党带领人民脱贫攻坚的伟大成就,讲好山西人民的小康故事、脱贫故事、奋斗故事。要加强政治建设,全面落实从严治党主体责任,旗帜鲜明地把党的政治建设摆在首位,严格遵守政治纪律和政治规矩。深化主题教育成果,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题常抓不懈。严格落实中央八项规定,持续加强作风建设。增强党组织战斗力,全面提高机关党建质量。

  5月14日上午,省作协召开党组扩大会,传达学习习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,对兴起学习宣传热潮、抓好贯彻落实进行研究部署,重点围绕“落实习近平总书记重要讲话重要指示,山西文学怎么办”进行深入学习讨论。会议强调,要组织全省作家和文学工作者认真学习贯彻,潜心创作研究,关注和表现山西转型综改、脱贫攻坚等重大主题,进一步弘扬优秀文化,增强文化自信,培育和践行社会主义核心价值观,把思想和行动统一到习近平总书记视察山西重要讲话重要指示上来。会议初步提出了选派作家到大同黄花基地采风创作、进一步提升赵树理文学奖影响力等举措。目前,一些相关作品将陆续在省内外重要媒体刊发,介绍丝绸之路上云冈石窟的《平城的云冈:丝绸之路上人类智慧与情思的璀璨明珠》将在《映像》2020年第5期刊发。

  5月15日下午,省文物局召开干部大会,传达学习习近平总书记视察山西重要讲话重要指示。会议强调,全省文博系统要认真学习、深刻领会习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,自觉坚定地扛起文物保护的第一责任,以更加坚定的文化自信,奋力开创山西文博事业新篇章。会议要求,牢记嘱托,以上对五千年文明负责、下对子子孙孙有交代的历史担当和实际行动忠诚践行“两个维护”;牢固树立“大文物”的理念,在保护中发展,在发展中保护;构建“线上监管和线下巡查”双机制,不断筑牢文物安全底线;围绕资源优势和研究优势,加速实现山西从文物资源大省向文化强省的跨越;坚决克服麻痹思想,切实把统筹常态化疫情防控和经济社会发展的主体责任、分管责任、指导责任扛起来;持续深化全面从严治党,培育锤炼专业化高素质文博队伍,为实现山西文博事业高质量发展奠定组织保障。

  5月14日、5月18日,省文化和旅游厅党组两次召开专题会议,认真学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示。会议强调,省直文旅系统要把学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示作为当前和今后一个时期的首要政治任务,奋力推动文旅工作取得新进展新突破新作为。要进一步提高政治站位,制定学习计划,跟进学、经常学、反复学,领导带头学、原原本本学、带着问题学、结合实际学,持之以恒、久久为功,把学习不断引向深入。要充分挖掘和利用丰富多彩的历史文化、红色文化资源,加强文化建设,坚持不懈开展社会主义核心价值观宣传教育。要结合省委关于“三大品牌建设年”、全域旅游示范区创建、贯彻落实“六字要诀”、发展乡村旅游、振兴工艺美术、推动旅游扶贫、加快复工复产复业等重大决策部署,进一步培育壮大文化旅游战略性支柱产业。

  5月18日,山西出版传媒集团召开会议,深入学习传达习近平总书记视察山西重要讲话重要指示。会议强调,集团党委各级党组织和广大党员要把学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示作为当前和今后一个时期的首要政治任务,全面学、系统学、深入学,为高质量发展贡献出版力量。会议指出,在统筹推进常态化疫情防控形势下,完善常态化防控机制,抓好复工复产,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,保障集团各项工作有序运行。全系统各级党组织要专题学习习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,做到全系统党员全覆盖。各出版单位要加强选题策划,加大出版力度,组织优秀作者、优质资源,深入推进历代山西名人丛书、抗战精神、太行精神、右玉精神以及生态文明、脱贫攻坚等方面的选题策划工作,统筹推进文化建设、社会主义核心价值观宣传教育,为不断增强全省广大干部群众的文化自信贡献出版力量。(郑凤岐 孙蕊 孟苗 安奋伟)

扫一扫在手机打开当前页面