山西省贯彻落实国家统计局统计督察反馈意见整改情况

  2019年10月24日至11月5日,根据党中央、国务院授权,国家统计局第七统计督察组对山西省开展了防范和惩治统计造假、弄虚作假情况督察,2020年5月7日反馈了督察意见。省委、省政府高度重视统计督察反馈意见整改工作,坚持把抓好督察整改作为重大的政治任务,迅速研究制定了《山西省贯彻落实国家统计局统计督察反馈意见整改方案》,成立了省委书记楼阳生、省长林武任组长的整改工作领导小组,统筹抓好统计督察整改任务的落实。楼阳生同志、林武同志就整改工作多次作出批示,分别召开省委常委会会议、省政府常务会议部署整改工作,推动整改落实。各市各有关部门都成立了以党政主要负责人为组长的督察整改工作领导机构,并召开督察整改动员部署会推进落实。全省防范和惩治统计造假、弄虚作假“党政同责、履职尽责、失职追责”的格局和依法统计、诚信统计的社会氛围基本形成,维护了统计数据真实性、准确性、完整性、及时性。

  一是全面提升思想认识,防惩统计造假工作得到有力推进。楼阳生同志和林武同志分别主持召开省委常委会会议、省政府常务会议学习习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》(以下简称《意见》《办法》),明确要求作为各级各部门领导班子必学内容,定期深入组织学习,领会精神要义,掌握精神实质,不断提高统计理论水平和工作能力,确保党中央、国务院关于统计改革发展的决策部署在我省落地落实。完善考核评价体系,围绕贯彻新发展理念、落实高质量转型发展重点任务,积极引导各市县制定科学合理、符合实际的发展目标,激励各级领导干部树牢正确政绩观、发展观和速度观。提出落实《办法》的具体举措,明确相关部门在查处统计违纪违法案件中的职责分工,推动统计违纪违法责任单位和责任人员查处到位。加强对乡镇(街道)统计工作力量配备和人员管理,积极推进乡镇统计员派出制、首席统计员制试点,强化乡镇(街道)统计人员统计业务和统计法治教育培训,全面提升乡镇(街道)统计人员素质。

  二是持续完善责任体系,防惩统计造假责任制和问责制得到有效落实。严格落实《意见》《办法》和我省《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》要求,压实压紧各级责任,推动责任落实到位。加强统计执法力量建设,建立完善全省统计部门统计执法人员储备库,逐步消除统计执法空白现象。组织开展统计违法线索和案件查处情况全面排查,坚决杜绝有案不查、查而不处、处理不到位等现象。严格落实统计造假“一票否决制”,在干部选任和目标责任考核中实行统计造假“一票否决”。开展统计违纪违法警示教育,教育、警醒各级干部杜绝统计造假、弄虚作假。省交通厅下发通知着力提升交通运输统计数据质量,省发展改革委、省文旅厅加紧制定各自领域内防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制和问责制。完善部门信息共享机制,省统计局、省委编办、省民政厅、省市场监管局共同建立名录库更新机制。

  三是不断提升统计法治意识,统计法律法规得到良好执行。积极推进我省统计地方性法规修订工作。抓好统计法律法规的宣传教育,将习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和统计法律法规纳入干部教育培训内容,纳入各级党校(行政学院)、干部学院的教学计划;将统计法律法规纳入好干部在线平台学习内容,组织开展防范和惩治统计造假、弄虚作假知识测试。全面排查地方统计调查项目和统计报表,持续纠正违反统计法精神、影响统计工作独立性的做法,确保统计机构和人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权。

  四是严肃执纪执法,对统计违纪违法行为绝不姑息。对督察组反馈的统计违纪违法问题线索,按照《意见》《办法》和国家统计局《贯彻执行统计违纪违法责任人处分处理建议办法的有关规定》,依纪依法提出处分处理建议。对存在统计违法行为的企业,按规定予以行政处罚。对督察组移送的非统计违纪违法问题线索,省信访局按照职责归属集中转送相关责任单位逐一调查核实,目前已全部办结。

  下一步,我省将继续把抓好国家统计局统计督察整改工作作为重大政治任务,提高政治站位,切实增强使命感、责任感和紧迫感;加强督导检查,持续不断抓实抓好整改任务的落实;强化责任追究,对进度严重滞后、未按要求完成整改任务的,严肃追究相关责任单位和责任人员的责任,坚决完成统计督察整改工作。

 

  

  

扫一扫在手机打开当前页面