习近平总书记在贵州考察调研时的重要讲话精神激励我省广大干部群众——

坚持以人民为中心发展思想 扎实推动全体人民共同富裕

  探访苗寨化屋村,走进惠民超市,来到基层社区……习近平总书记在贵州考察调研期间,问冷暖、听民声、察民情,一句句问候,牵挂的是人民群众的民生保障;一声声叮嘱,惦念的是百姓的福祉安康。
  从黔山秀水到三晋大地,我省广大干部群众认真学习领会习近平总书记在贵州考察调研时的重要讲话,大家表示,要牢记领袖嘱托,坚持人民至上,兜牢民生底线,将全心全意为人民服务的根本宗旨转化为坚持不懈的实际行动,扎实推动全体人民共同富裕,齐心协力干,加油好好干,为实现高品质生活努力奋斗,继续走好新时代的长征路。
  坚持为人民服务,增强与人民群众的血肉联系
  乡亲们日子过得怎么样?每逢新春佳节,习近平总书记都会在考察期间去看看当地的乡亲们,拉家常、问冷暖、听心声。习近平总书记在贵州考察调研时的重要讲话,关注点是人民,落脚点也是人民,他强调,要坚持以人民为中心的发展思想,尽力而为、量力而行,主动解决地区差距、城乡差距、收入差距等问题,让群众看到变化、得到实惠。
  脱贫攻坚成果如何巩固,正是习近平总书记此次贵州之行的一个关注点。“习近平总书记关于做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要讲话,为我们的工作指明了前进方向,提供了根本遵循。”2017年来到兴县蔡家崖的第一书记贺建军,见证了蔡家崖发生的巨变。他感慨地说,要继续齐心协力干、加油好好干,巩固脱贫成果,接续推进乡村振兴,按照既定的目标踏踏实实走下去,把红色旅游产业发展好,把乡村建设得更好,创造更加多彩多姿的生活。
  习近平总书记多次强调,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。2020年,中阳县木耳喜获丰收,但如何销售成了难题。为帮助当地木耳种植户解决木耳销售难题,省直驻中阳县帮扶工作队积极联系,帮助销售木耳5万余斤,解决了乡亲们的燃眉之急。队员段迪表示,在接下来的工作中,将牢记习近平总书记的谆谆教诲,坚决落实“四个不摘”,深入基层调研、倾听群众呼声,急群众所急、忧群众所忧,真正把工作抓到群众心坎上,继续做好乡村振兴的时代答卷。
  坚持为人民服务,不仅仅是一句口号,更是坚持不懈的实际行动。王昕光墩苗任职霍州市委常委、白龙镇党委书记以来,从省直深入县乡,多半年的工作让他更加深入了解到基层一线的实际情况。他说,要按照习近平总书记在贵州考察调研时的重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,全面贯彻落实乡村振兴战略,努力打造威风锣鼓、霍国遗址、霍州窑瓷器三张文化名片,在白龙镇这片沃土书写新篇章。
  “要认真贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握‘三农’工作在乡村振兴中的核心地位,加快推进农业农村现代化。”太原市尖草坪区农业农村局局长宋国旺说,要以太原北部现代农业产业园为抓手,加快农业产业结构调整,逐步形成“小杂粮基地”,全力建设高标准、高品质示范种植田。要以人民为中心,坚持示范引领,确保人居环境改善工程和农村户厕改造及提档升级工程高标准、高质量推进,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。
  多谋民生之利,多解民生之忧,不断满足人民对美好生活的向往
  共同富裕是社会主义的本质要求,是人民群众的共同期盼。党的十九届五中全会提出,要“扎实推动共同富裕”,到2035年使全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。习近平总书记在贵州考察调研时再次强调,共同富裕本身就是社会主义现代化的一个重要目标。要落实就业优先战略和积极的就业政策,突出解决好教育、养老、医疗、住房等问题。
  省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示,全力推动转型发展,不断增加群众收入,持续做实做好各项民生工作,扎实推动共同富裕。当前,我省人社系统正在加大外出就业组织力度,逆周期调节劳动力流动,抢占国内就业市场,抓紧抓好春节前后稳岗就业工作。“习近平总书记的重要讲话令我省就业战线干部职工倍感激励。”省人社厅就业促进处处长贾新明说,“十四五”开局之年,要千方百计稳定和扩大就业,持续完善就业政策体系,健全覆盖城乡的公共就业服务体系,完善重点群体就业支持体系,不断促进创业带动就业,深入推进“人人持证、技能社会”建设提质增效,持续提高劳动者技能素质和就业能力。
  教育兴则国兴,教育强则国强。长治市十中校长尹明亮表示,要认真学习领会习近平总书记重要讲话,始终坚持正确的育人方向、育人目标、育人路径,解决好“为谁培养人”“培养什么人”“怎么培养人”的问题,全面贯彻党的教育方针,落实好立德树人根本任务,大力推进教育公平,让每一个孩子都有人生出彩的机会,实现德智体美全面发展,成为社会有用之才。
  “健康是广大人民群众的期盼和追求,为人民健康服务是医务工作者的初心和使命。”临汾市中心医院党委委员、心脏大血管外科主任刘辉说,作为医务工作者,我们将继续发挥技术优势和行业特点,切实提升基层心脑血管疾病诊疗水平,强化疾病预防控制体系建设,在疾病前期干预、重点人群健康促进和重点疾病防治上下功夫,让患者在家门口就能享受到一流的医疗服务。
  运城市今年启动实施城乡居民补充养老保险制度,这是在全省统一的城乡居民基本养老保险制度基础上,并行建立的标准适度、能兜住底、可承受、可持续的保险制度。截至2月7日,已办理参保79.7万人,发放待遇27.9万人。运城市人社局局长张建元说,建立健全覆盖全民的社会保障体系,是实现共同富裕的重要方面,发展必须为了人民、依靠人民、成果由人民共享。“我们将利用年终岁尾时机,进一步加大政策宣传,不断扩大覆盖面,使广大城乡居民都能够享受到政策红利。”
  深入基层密切联系群众,加强和创新社会治理
  基层强则国家强,基层安则天下安。实现全体人民共同富裕,需要不断加强和创新社会治理,一个国家治理体系和治理能力的现代化水平很大程度上体现在基层。习近平总书记在贵州考察调研时强调,必须抓好基层治理现代化这项基础性工作。习近平总书记在我省视察时同样强调,要加快补齐这次疫情暴露出的公共卫生体系方面的短板弱项,推动社会治理重心向基层下移。
  “习近平总书记的重要讲话为基层工作者进一步指明了方向,更加激励我们要担负好教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。”清徐县柳杜乡组织委员王越表示,基础不牢,地动山摇。社区和农村党组织位于我们党为人民服务阵地的最前沿,要把为民造福作为最重要的政绩,不断增强凝聚力、战斗力和号召力,激发基层治理活力,努力形成共建、共治、共享的良好治理格局。
  以立“良法”促“善治”。民法典开创了我国法典编纂立法的先河,标志着我国依法治国的步伐又迈出坚实一步,也为打开城乡基层治理新格局,加强基层党组织建设提供了重要的法律支撑。山西弘韬律师事务所律师岳宇峰说,要让民法典走到群众身边、走进基层群众心里。今年是“十四五”开局之年,也是“八五”普法开局之年,要以此为契机,广泛开展普法工作,让大家充分认识到民法典是全体社会成员必须遵循的规范,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。
  持续深化扫黑除恶专项斗争,重在基层,也落到基层。“通过深入学习习近平总书记在贵州考察调研时的重要讲话,我深深认识到,一切工作必须以最广大人民的利益为最高标准,把扫黑除恶专项斗争作为一项长期政治任务抓紧抓好。”太原市公安局万柏林分局指挥室副科长温强表示,要提高政治站位,强化责任担当,积极主动作为,始终保持对黑恶势力犯罪“零容忍”态度,持续加大依法打击整治力度,当好党和人民的忠诚卫士,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都感受到公平正义。(杨文俊 赵向南 陈俊琦 杨文 高建华 邓伟强 李炼 范珉菲 李家鸣 王荔 郭玉琴)

扫一扫在手机打开当前页面