2021年“迎新春”山西省精品剧目网络展播启幕

可通过“学习强国”山西学习平台进行观看,持续到3月10日

  为丰富人民群众春节期间精神文化生活,营造欢乐祥和、喜庆热烈的节日氛围,2月10日,由中共山西省委宣传部指导、山西省文化和旅游厅与山西演艺集团主办的2021年“迎新春”山西省精品剧目网络展播拉开帷幕,向全省人民送上新春祝福。活动将持续到3月10日,观众可通过“学习强国”山西学习平台进行观看。
  此次网络展播是我省“2021年‘我们的中国梦’——文化进万家活动”的重要项目,集中展示了具有较高思想性、艺术性和观赏性的11部舞台艺术精品。这些作品均为中宣部“五个一工程”获奖剧目或国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持(创作)剧目。其中,既有弘扬中华优秀传统文化的经典之作,如弘扬“勤奋、敬业、谨慎、诚信”晋商精神的话剧《立秋》,讴歌晋商创业、赞美纯真爱情的舞剧《一把酸枣》,讲述梨园故事、反映人生百态的舞剧《粉墨春秋》,诠释晋商“以义制利、诚信为本”的京剧《走西口》,反映清代名臣于成龙心系百姓、勤政清廉的晋剧《于成龙》,表现清初大儒傅山先生学者风范、刚直不阿的晋剧《傅山进京》;还有传承革命文化的精品力作,如以妇女解放、思想解放为主题的说唱剧《解放》,再现共产党员高君宇光辉人生、坚定理想信念的音乐剧《火花》,挖掘红色历史、弘扬抗日精神的舞剧《吕梁英雄传》,回顾抗战岁月、唤起初心使命的上党梆子《太行娘亲》;也有彰显社会主义先进文化的优秀剧目,如挖掘黄河精神内涵,展示中华民族绵延不断辉煌历史和奋斗征程的舞蹈史诗《黄河》。
  本次活动全面展示了近年来我省舞台艺术优秀成果,进一步增强人民群众的获得感和幸福感,促进满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一,为我省转型发展出雏型汇聚力量!(李建莉)

扫一扫在手机打开当前页面