春节期间全省社会治安秩序良好

  春节期间,全省公安机关按照省委、省政府和公安部部署要求,针对节日特点,聚焦风险防控,突出工作重点,从严从实从细抓好疫情防控和各项安保维稳措施的落实,广大民警辅警恪尽职守,忠诚履责,全力投入春节安保维稳工作,有力维护了全省社会和谐稳定,为全省人民欢度春节营造了平安祥和的氛围。据统计,2月11日至17日,全省公安机关共出动警力23.5万人次;全省高速公路和国省干道车流量达2602万辆次,同比上升12.74%,未发生较大以上交通事故和交通拥堵;全省商场、景区等人员密集场所秩序平稳。

  全省公安机关启动高等级巡逻防控勤务,强化对政治中心区、繁华街区、公园景点和医疗机构等重点部位、水电油气热等重要基础设施安全防范,扎实做好常态化疫情防控工作;严格节日期间各类大型群体性活动审批,对不符合安全和防疫要求的不予批准,严防发生拥挤踩踏等治安灾害事故和聚集性疫情风险;会同有关部门深入推进城乡社区防火工作,严防发生火灾等安全事故;因地制宜组织开展专项打击整治,严厉打击影响群众安全感的黑恶势力犯罪、严重暴力犯罪、电信网络诈骗犯罪、食药环等违法犯罪;全力抓捕各类逃犯,共抓获在逃犯罪嫌疑人69人。

  为贯彻《山西省人民政府关于禁止生产、经营、储存、运输和燃放烟花爆竹的通告》,全省公安机关强化管控措施,严控重点区域尤其是农村地区和城乡接合部,落实民警包村包社区包单位制度,进家入户逐个签订责任书、保证书,确保全省域烟花爆竹“五禁”措施落地见效。春节期间,全省公安机关共查处非法燃放爆竹治安案件936起,非法经营烟花爆竹35起,行政拘留103人、罚款340人、教育训诫421人,成功劝阻制止非法燃放行为214起,收缴烟花爆竹1586箱。

  为筑牢道路安全防线,全省交警部门加强交通形势分析研判和交通组织管理,对临崖、临水、长坡、隧道等重点路段采取针对性防范措施,增加路面巡逻执勤警力和频次,强化高速公路、国省道等主干公路和景区、山区等重点地区管控,紧盯“两客一危一货”等重点车辆,围绕节前自驾返乡、节后返程等重要节点,严查超员载客、违法载人等违法行为,全力保障群众平安有序出行。(李炼)

扫一扫在手机打开当前页面