20项社保事项年底前将实现“跨省通办”

  2月21日,从省人社厅传来消息:2021年底前,20项社保服务事项要实现“跨省通办”。这意味着,多项社保业务可以就近办、掌上办,不受地域限制。
  这20项社保业务包括:职业年金个人权益记录单查询打印;个人社保参保证明查询打印;单位社保参保证明查询打印;失业保险关系转移续接;领取一级至四级伤残职工工伤保险长期待遇资格认证;领取因公死亡职工供养亲属待遇资格认证;工伤施工备案;工伤异地居住(就医)申请;社会保障卡申领;社会保障卡启用;社会保障卡补领、换领、换发;社会保障卡临时挂失;职业技能等级证书查询、核验;流动人员人事档案接收、转递;基本医疗保险参保信息变更;城乡居民基本养老保险参保登记;基本医疗保险关系转移接续;异地就医结算备案;门诊费用跨省直接结算;医保定点医疗机构基础信息变更等。
  目前,社保卡的社会保障号码、姓名等关键信息已经实现全国通读。通过国家社会保险公共服务平台,已可在网上申请办理企业职工养老保险跨省转移;异地居住退休人员,可通过刷脸完成社保待遇资格认证。(武佳)

扫一扫在手机打开当前页面