全省“三项岗位人员”将核发新版证件

  3月18日,从省应急管理厅传来消息,即日起,我省恢复安全生产线下集中培训及考核工作,高危行业企业“三项岗位人员”和其他从业人员经安全生产培训(考核)合格后,一律核发新版证件。

  “三项岗位人员”是生产经营单位主要负责人、安全管理人员和特种作业人员。“三项岗位人员”必须经培训、考核合格并取得安全资格证书或特种作业人员操作证书后,方可持证上岗,并定期进行复训。

  我省要求,各高危行业企业要严密组织本单位“三项岗位人员”及从业人员安全培训。具备安全培训条件的企业和培训机构,要严控培训班次容量、严格落实培训大纲、严肃学员考勤纪律,规范档案管理,确保安全培训质量。

  各培训、考试机构要按照“谁培考、谁负责”的原则,严格制定疫情防控措施,经主管部门同意,并报请同级疫情防控领导小组批准后,方可开展线下安全培训工作。各级应急管理部门要强化属地监管职责,加大监督检查力度,确保常态化疫情防控下的安全培训工作万无一失。

  各级考核发证机关严格查验考试人员的任职文件、工作经历、学历、初次安全培训或再培训等情况。对未按规定完成证书有效期限内各年度培训任务的,不准参加复训换证考试。各级考核发证机关应当将个人申领的实体证书及时发放到位,并鼓励考生自行打印电子证书,电子证书与实体证书具有同等法律效力。(薛建英)

扫一扫在手机打开当前页面