【奋斗百年路 启航新征程——学党史 悟思想 办实事 开新局】党史用心学 实事遂民意

  “我觉得这次对共享单车的整治很有必要!是真正为群众排忧解难办实事,要为这次行动点赞。”3月22日,在晋中市城区万达广场附近骑行挂牌共享单车的王婷开心地对记者说。

  晋中市经常骑共享单车的市民也已经发现,城区的共享单车从3月12日开始停运一周,之后首批共享电动车陆续以崭新的面貌重新出现在街头:整齐划一地摆放在人行道树木之间、绿化带后方、高架桥下等不影响交通的区域;所有车辆一车一号,号牌上印有市交通运输局、市城市管理局、市公安局交警支队三部门钢印;有台阶的共享电动车停车区域还专门设计了缓冲坡。

  晋中市城市管理委员会办公室相关负责人表示,整治共享单车乱象是晋中市在党史学习教育中,根据民众投诉的热点问题,为群众排忧解难办实事,3个部门联合办的实事之一,得到了市民的广泛称赞。

  自2017年开始,共享单车运营企业在晋中市城区(榆次区)陆续大批量投放共享单车,给民众出行带来便利的同时,由于运营企业“重投放、轻管理”,导致共享单车随处摆放,不仅阻碍交通,影响市容,还给道路交通安全带来较大影响,有些甚至变成无人骑的“僵尸”车,老百姓对此反映强烈。

  党史学习教育开展以来,晋中市形成为群众排忧解难办实事、为发展担当作为解难题“两个清单”,全面砥砺严实过硬作风、磨炼攻坚破题能力,扎实推动党史学习教育走心走实走深。规范共享单车管理,就是党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要内容,3月9日,晋中市交通运输局、市城市管理局、市公安局交警支队联合出台文件,明确共享单车管理部门和企业职责。市交通运输局根据市场容量和群众需求,明确各共享单车运营企业车辆投放总数,实施总量控制。市公安局交警支队对符合要求的共享单车统一登记挂牌,有效期1年,并随车配备安全头盔,按照道路交通安全法的有关规定进行管理。每辆共享单车将悬挂唯一管理号牌,由三部门共同管理。

  接下来,各部门采取“边收运、边挂牌、边投放、边划线”的方式,共派出城管执法、环卫、市政、园林等各类人员近千人,车辆上百台,昼夜不停、连续作战,积极帮助运营企业对市城区共享单车进行清理、上牌、投放。整治后,每辆共享单车悬挂一张管理号牌,管理号牌与共享单车的车辆骑行编码相匹配。

  晋中市城市管理局负责人介绍,目前,已陆续完成登记挂牌并重新投放使用的共享电动车有1万多辆。(白续宏)

扫一扫在手机打开当前页面